衣索比亞艾德哈諾姆當選新任世衛秘書長

大學新考招107年試辦 教團憂公平性

發稿時間:2017/05/09 12:33

最新更新:2017/05/09 12:33

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者許秩維台北9日電)教團今天表示,大學新考招方案將自107學年起逐年試辦,並將學習歷程檔案資料納入第一階段檢定或倍率篩選,令人擔心公平性,也擔心孩子成為白老鼠。

教育部日前宣布,十二年國教新課綱將延後1年,預計108年上路,而大學招生委員會聯合會公布的新考招方案,也因應課綱延後1年,將延到111學年實施。

國教行動聯盟、全國家長會長聯盟、全國十二年國教家長聯盟等教育團體今天到教育部前舉行記者會,呼籲不要升學賭局、不要學習歷程標準化,拒當大學入學制度試辦的白老鼠。

全國家長會長聯盟表示,新制於111學年實施,107學年起逐年試辦,如果試辦失敗是否可以重來,令人擔心孩子成為白老鼠,而申請入學的錄取名額必須放棄後才能參加分科考試,但因分科考試表現的不確定性,導致決定是否要放棄的過程相當煎熬,讓新考招制度似乎變成一場賭局。

全國十二年國教家長聯盟指出,將學習歷程檔案資料納入第一階段檢定或倍率篩選的做法,就是將「學習歷程標準化」,如果納入校排成績,各校標準不一,要如何做到公平,也可能壓得學生喘不過氣來,且會迫使學生只能依照老師或補習班的規劃,而失去探索的勇氣,讓人憂心助長補習風氣,並有礙學生適性發展。

教育團體也共同呼籲,升學攸關孩子未來發展及翻身的機會,制度改變必然牽動學生及家長的敏感神經,如果貿然推動新制,必將導致教育現場的混亂、學生及家長的焦慮,希望升學制度的規劃要以民情為本,以學生為本位,沒有完善規劃的方案不能上路,學生及家長拒當試辦的白老鼠。

教育部高教司表示,現行大學個人申請入學第一階段純看學測成績,預計111年實施的新大學考招方案,研擬將考生高中學習歷程納入第一階段檢定,從107年先小規模試辦,不會影響一般考生的權益。1060509

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP