首個病中紀念物展覽 探索生命故事

發稿時間:2017/05/19 12:12

最新更新:2017/05/19 12:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北19日電)台灣第一個以「病中紀念物」為主題的醫學人文展「閱物計畫:療癒的力量」,透過展示19個患病的生命故事跟12個實體物件,讓參展民眾可以探索患者的內心世界。

輔仁大學博物館學研究所每年都會舉辦主題特展,今年以超越醫療史、醫學專業知識、醫療保健常識面向,構思出「病中紀念物」為策展方向。

策展團隊說,為了要達到完整的效果,展覽前策展團隊就對外徵件及訪談,病患透過參與徵件跟訪談的過程,去回想自己生命裡的歷程,民眾則夠過物件理解及探索病者的內心。

策展團體表示,希望參觀者在參觀完展覽後,可以發現原來生病的人是有這樣的心情。展覽現場共有19個患病的生命故事,12個實體物件,其中有患病者的內心獨白,也有家屬在陪伴患病家人過程的心情點滴、基金會在第一線服務病友的故事紀錄。

展品當中,有一幅畫是患者臨終前的遺作,患者家屬說,當年父親已經90歲高齡,為了維持呼吸系統必須要插管治療。患者家屬表示,他父親一開始非常抗拒,但後來還是接受,因此某天他就拿了紙板跟簽字筆給他父親,讓他開始畫畫,宣泄情緒。

家屬說,這幅畫是他父親的最後一張,當時他專注而平穩的畫出一棵樹,讓他們彷彿看見父親對死亡,就像落葉歸根般平靜的想望。1060519

TOP