台中醫院失智團隊十週年 助病友圓夢

發稿時間:2017/05/19 15:37

最新更新:2017/05/19 16:30

字級: 字級縮小 字級放大

衛生福利部台中醫院失智照護團隊成立滿10週年,開辦
「記憶保健門診」結合神經內科、精神科、家醫科與中
醫醫師看診,幫助失智患者家庭從不知所措到坦然面對
,甚至一同圓夢。
(台中醫院提供)
中央社記者蘇木春傳真 106年5月19日衛生福利部台中醫院失智照護團隊成立滿10週年,開辦「記憶保健門診」結合神經內科、精神科、家醫科與中醫醫師看診,幫助失智患者家庭從不知所措到坦然面對,甚至一同圓夢。(台中醫院提供)中央社記者蘇木春傳真 106年5月19日

(中央社記者蘇木春台中19日電)衛生福利部台中醫院失智照護團隊成立滿10週年,開辦「記憶保健門診」結合神經內科、精神科、家醫科與中醫醫師看診,幫助失智患者家庭從不知所措,到坦然面對,甚至一同圓夢。

台中醫院高年科主任廖妙淯分享,60歲的劉姓男子年輕時是一名義消,3年前出現夜間偷吃零食、說話文不對題等舉動。家屬因工作繁忙,忽略失智症早期症狀,直到某天他不見了,才發現罹患疾病。

經台中醫院診斷發現劉男是血管型失智病患,認知功能會持續漸進式退化,甚至影響到日常生活功能,家屬決定一圓他的環島夢想,經過21天旅程還到台東鹿野高台,乘著高空熱氣球,讓他重拾美好回憶與勇氣。

另名90歲的康奶奶,本身罹患高血壓、心臟病、糖尿病,她罹患失智症初期,每天都上街買藥,一次吞下好幾罐止痛藥水,經台中醫院「記憶保健門診」改善多重用藥問題,只需3個月回診一次,讓家屬減輕照護負荷。

廖妙淯呼籲,失智症是持續退化的疾病,透過藥物或非藥物治療可延緩病程進展,但若是不做處置,則會加速惡化,漫漫長路失智照護,需要醫師與病患及家屬相互扶持。1060519

2017世大運專輯
TOP