季節交替潮濕悶熱 過敏性鼻炎愛作怪

發稿時間:2017/05/19 19:07

最新更新:2017/05/19 19:53

字級: 字級縮小 字級放大

春雨連綿、潮濕悶熱的季節轉換期,許多小朋友晚上睡
覺鼻塞、早上流鼻水。醫師提醒,別小看過敏性鼻炎,
應速就醫緩和症狀,避免造成全身性健康危害。
(衛福部苗栗醫院提供)
中央社記者管瑞平傳真 106年5月19日春雨連綿、潮濕悶熱的季節轉換期,許多小朋友晚上睡 覺鼻塞、早上流鼻水。醫師提醒,別小看過敏性鼻炎, 應速就醫緩和症狀,避免造成全身性健康危害。 (衛福部苗栗醫院提供) 中央社記者管瑞平傳真 106年5月19日

(中央社記者管瑞平苗栗縣19日電)春雨連綿、潮濕悶熱的季節轉換期,許多小朋友晚上睡覺鼻塞、早上流鼻水。醫師提醒,別小看過敏性鼻炎,應速就醫緩和症狀,避免造成全身性健康危害。

最近正值換季,衛福部苗栗醫院兒科門診病患增加,不少家長因為孩子經常晚上睡覺鼻塞,隔天一早起來又流鼻水,懷疑免疫力有問題「怎麼經常感冒?」兒科醫師荀泰威指出,這些孩子多半患有過敏性鼻炎,就醫吃藥會稍微改善,但一停藥,症狀又跑出來。

醫師表示,過敏性鼻炎常見症狀為流鼻水(鼻水呈透明狀)、打噴嚏(多發生在特定時間)、鼻塞(時常用口呼吸)、鼻子癢、眼睛癢或流眼淚、頭暈、頭痛、精神不濟、失眠、慢性咳嗽、喉嚨癢等。部分患者屬季節性,如春天因花粉引起過敏,也有的是全年性,可能整年都有症狀,多由塵蟎、霉菌或冷空氣引起。

荀泰威指出,過敏性鼻炎主要與基因遺傳及環境因素有關,台灣約有1/4成人及1/3以上的兒童為過敏性鼻炎所苦,特別是兒童患者,若放任置之不理,可能造成全身性的健康危害。

他說,兒童因鼻塞、流鼻水,時常張嘴呼吸,容易導致口腔細菌滋生,引起口臭、口角炎,甚至影響下巴骨骼發育,致使齒列不整,同時也容易併發中耳炎、鼻竇炎;另外,因夜間呼吸不順暢,易造成幼童睡眠不足、情緒不穩、注意力不集中、學習成效差等問題。

過敏性鼻炎相當棘手,目前並沒有根治方法,主要仰賴預防病發及緩和症狀。荀泰威建議,從日常生活著手,包括避免接觸過敏原、居家環境勤打掃避免塵埃積聚、廚房浴室保持乾爽通風、時常清洗冷氣濾網、睡覺不要用力張開被服,以免揚起塵埃引起發作。

此外,患者應注意室內、外的氣溫變化,前往有冷氣場所別忘攜帶外套,避免辛辣、刺激的食物,並確保充足睡眠,避免過度疲勞。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP