周錫瑋自許園丁 打造夢想花藝世界[影]

發稿時間:2017/05/20 10:16

最新更新:2017/05/20 11:22

字級: 字級縮小 字級放大

前台北縣長周錫瑋(圖)實現打造特色花園的夢想,培
育花卉過程,他體驗氣候變遷對植物的影響,一手打造
的「台灣花鳥園」將邀民眾分享花卉之美。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月20日前台北縣長周錫瑋(圖)實現打造特色花園的夢想,培 育花卉過程,他體驗氣候變遷對植物的影響,一手打造 的「台灣花鳥園」將邀民眾分享花卉之美。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月20日

(中央社記者黃旭昇新北市20日電)前台北縣長周錫瑋夢想打造特色花園,比起政治,花卉更引起自許園丁的他興趣。培育花卉過程,他體驗氣候變遷對植物的影響,一手打造的「台灣花鳥園」將邀民眾分享花卉之美。

影片來源:中央社

周錫瑋在新北市升格前的台北縣長任內,給人的印象是,浪漫與人文氣息濃厚的施政風格。卸任後,他希望打造台灣前所未見,擁有獨特的花卉、藝術、舒適的花園,並結合花卉、藝術與令人驚艷的美食特色餐廳。

zoom in 前台北縣長周錫瑋(圖)卸任後,希望打造台灣擁有獨
特花卉、藝術、舒適的花園,結合藝術與令人驚艷的美
食特色餐廳,「台灣花鳥園」夢想將實現。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月20日前台北縣長周錫瑋(圖)卸任後,希望打造台灣擁有獨 特花卉、藝術、舒適的花園,結合藝術與令人驚艷的美 食特色餐廳,「台灣花鳥園」夢想將實現。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月20日

周錫瑋在新竹縣關西鎮石光里,租一塊地,花5年多「拈花惹草」投入夢想中的花園,將畫室、辦公室、花卉培育室融為一體,打造首座平地溫帶「台灣花鳥園」,月底將開放參觀。

花園除培育台灣常見戶外開花植物,也引進日本傲步全球特色花卉品種。周錫瑋笑著表示,看到等不及初夏就綻放的繡球花和遲開的溫帶海棠,更體驗氣候變遷對植物的影響。

周錫瑋表示,希望打造微風、暖陽、綠草、花影的美麗花園。有時,幾乎整週待在關西的花園,輕推紗門,怕吵醒正午在樹梢枯枝午憩的鳥兒。有時,整理花園又會被突如其來的花蛇驚醒。

上萬朵繡球花,讓周錫瑋引以為傲,這也是他尋覓全球各地,引進台灣培育的成果。當日本的溫帶花卉引進亞熱帶的台灣,碰上冷熱不定的氣候時,植株會抗逆外在環境,擇時展現美麗和繁衍。

台灣花鳥園克服天候、地形、蟲害,溫度、濕度、土壤,他請教農業專家與教授分享經驗,終於培育有國際競爭力的花卉品種。

台灣花鳥園園長為陳大德,周錫瑋自稱「園丁」。聊起花鳥園及繡球花季,津津樂道。他說,花鳥園不養鳥,大自然本來就有許多鳥類,賞花保證過癮。同一棵繡球花因成熟的階段不一樣,花朵顏色從粉紅到淺紫,讓人驚豔,讚嘆大自然的魔術。

近幾個月,他終於打破多年來如隱士的低調,分享所研發新品種的繡球花,從白色、嫩黃、淺綠、粉紅、紅色到淺紫。以往,台灣只有高海拔低溫下,才能讓繡球花催花,現在,平地已綻放萬朵千嬌百媚的繡球花。

周錫瑋培育繡球花、口紅花、腎蕨等,滿園的花,包括200多種堇蘭、200多種海棠,50多種日本鳶尾花,300多種繡球花,自然生態豐富。

周錫瑋說,色彩繽紛的花卉中,感受大自然的魔力,和盛開花朵帶給人們的祝福和愛,更看見生命的美好,盼望分享心中「畫」與「花」的藝想世界。1060520

2017世大運專輯
TOP