【專訪】全球首場同性婚姻他主持的 柯恩:同婚合法化非終點

一餐2顆粽下肚 熱量飆破2頓正餐

發稿時間:2017/05/20 15:23

最新更新:2017/05/20 15:45

字級: 字級縮小 字級放大

端午節腳步近,家家戶戶餐桌上總少不了粽子,營養師
提醒,粽子除不易消化,內餡油脂含量也高,一餐吃2
顆粽子熱量相當2頓正餐,建議民眾盡量選擇體積小的
粽子,或是添加較多五榖雜糧、蔬菜的養生粽,與家人
分食搭配蔬果更健康。
(康聯預防醫學提供)
中央社記者張茗喧傳真  106年5月20日端午節腳步近,家家戶戶餐桌上總少不了粽子,營養師 提醒,粽子除不易消化,內餡油脂含量也高,一餐吃2 顆粽子熱量相當2頓正餐,建議民眾盡量選擇體積小的 粽子,或是添加較多五榖雜糧、蔬菜的養生粽,與家人 分食搭配蔬果更健康。 (康聯預防醫學提供) 中央社記者張茗喧傳真 106年5月20日

(中央社記者張茗喧台北20日電)端午節腳步近,家家戶戶餐桌上總少不了粽子,營養師提醒,粽子除了不易消化,內餡油脂含量也高,一餐吃2顆粽子看似份量不多,熱量卻相當2頓正餐。

營養師葉怡妙今天表示,粽子的主要成分是糯米,黏性較高不易消化,加上常見的傳統肉粽多先將糯米蒸熟,再以油拌炒豬肉、蝦米、鹹蛋黃、香菇、蘿蔔乾等餡料,油脂含量高得嚇人,別看粽子小小一顆,180克的粽子熱量就高達600至700大卡,幾乎超過一餐正餐。

葉怡妙說,一般成人每天所需熱量約為1800到2000大卡,若常把粽子當點心,每天三餐之外多吃1顆粽子,短短2週就會增加1.5公斤。

想吃粽子又怕胖?葉怡妙建議,在挑選粽子時應盡量選擇體積小、熱量較低的粽子,相較傳統肉粽,養生粽因為添加紫米、五榖雜糧、燕麥、香菇等食材,熱量平均少了近1/3,同時含有豐富的維生素B群、維生素E、礦物質鎂、鉀、膳食纖維等,有助於降低罹患慢性疾病風險。

葉怡妙指出,享用粽子時盡量和家人一起分食,並且以粽子取代正餐的主食,減少米飯、麵條、肉類的份量,同時搭配爽口的蔬菜、水果取代醬料,例如涼拌小黃瓜、山苦瓜、秋葵、竹筍等都是不錯的夏季盛產蔬菜,纖維足又有飽足感,搭配無糖綠茶還能去油解膩。

此外,葉怡妙也建議趁著端午假期多多運動,像是和家人、朋友出去騎腳踏車、健走、游泳等都是不錯的運動,更能放心吃粽不發胖。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP