台灣健保這麼好 美籍教師返國依依不捨

發稿時間:2017/05/20 12:43

最新更新:2017/05/20 14:08

字級: 字級縮小字級放大


1位曾在台北生活2年,並擔任教職的美國人,以她自身經驗分享在台觀察到的健保制度,她表示,美國要認知到有些地方還遠遠落後於世界各地。 (中央社檔案照片)1位曾在台北生活2年,並擔任教職的美國人,以她自身經驗分享在台觀察到的健保制度,她表示,美國要認知到有些地方還遠遠落後於世界各地。 (中央社檔案照片)

(中央社網站20日電)台灣健保真的好,一位在台北教英文2年、即將離台返美的美國教師投書美國媒體,分享她在台灣使用健保的親身經驗,還感嘆雖然很多美國人常把台灣和泰國搞混,但是在健保這件事情上,「台灣真的打敗我們」。

在台北擔任英文老師的芙萊穆(Marjorie Freimuth)投書「哈芬登郵報」(Huffington Post),高度推崇台灣的健保制度,而很多美國人恐怕是最近才知道有健保這種東西。

芙萊穆回憶她在美國麻薩諸塞州念大學時,學校有學生健保計畫,但是看急診還是需要超過500美元(約新台幣1萬5千元)費用;以全美醫院急診室收費來講,500美元還算便宜的了。

芙萊穆說,她在台灣月薪約新台幣6萬元,每月支付約900元健保費,當她拿健保卡去醫院或診所看病時,通常只需150到300元的費用,拿藥或做進一步醫療檢驗,所需支付的費用通常只要450元以下。

當然,台灣健保並非完美。她說,台灣人因為健保很方便又不貴,一不舒服就會去看醫生,導致醫生看病人的時間減少。但是台灣人從小就知道,他們可以看得起醫生,不用在該把錢拿去看醫生還是付房租之間做選擇。台灣以非常低的成本照顧大家健康,而且多數的醫療照顧品質都很好,事實上她去看過的醫生,大部分都是留美的。

芙萊穆說,再過幾個月她就要回美國了,美國還在思考、還在設計新的健保計畫,美國醫療跟保險公司幾乎對立,讓某些人因得不到醫療照顧而死亡。

芙萊穆說,美國得要承認某些地方落後於人,並且要趕快追趕上。儘管很多美國人在地圖上找不到台灣,或是把台灣跟泰國搞混,但是到目前為止,「台灣(健保)真的打敗我們。」1060520

TOP