小漁村變生態島 小琉球觀光契機看這裡

發稿時間:2017/06/09 13:32

最新更新:2017/06/09 14:26

字級: 字級縮小 字級放大

小琉球,一個距離台灣只有25分鐘船程的小島,每年卻
吸引上百萬遊客湧入,「綠蠵龜定居」成了小琉球從小
漁村變身觀光景點的關鍵契機。
(島人海洋文化工作室提供)
中央社記者陳葦庭傳真 106年6月9日小琉球,一個距離台灣只有25分鐘船程的小島,每年卻 吸引上百萬遊客湧入,「綠蠵龜定居」成了小琉球從小 漁村變身觀光景點的關鍵契機。 (島人海洋文化工作室提供) 中央社記者陳葦庭傳真 106年6月9日

(中央社記者陳葦庭台北9日電)小琉球,一個距離台灣只有25分鐘船程的小島,每年卻吸引上百萬遊客湧入,「綠蠵龜定居」成了小琉球從小漁村變身觀光景點的關鍵契機。

交通部航港局統計,民國96年小琉球和東港一年往返船班有1萬1026班,總人數99萬8932人次,每年人次持續增加,102年往返總人數首度突破200萬人次,去年航班增至2萬2043班,總人數234萬人次,單趟前往小琉球就超過100萬人次。

10年來,前往小琉球的人數翻倍成長,而吸引遊客蜂擁而來的,就是小琉球的海洋明星「綠蠵龜」,無論是在岸邊看著綠蠵龜探出水面換氣,或是浮潛、深潛到海裡和綠蠵龜一起游泳,看海龜已經成為遊客到小琉球一定要做的事情。

小琉球,一個距離台灣只有25分鐘船程的小島,每年卻
吸引上百萬遊客湧入,「綠蠵龜定居」成了小琉球從小
漁村變身觀光景點的關鍵契機。
中央社記者陳葦庭攝 106年6月9日小琉球,一個距離台灣只有25分鐘船程的小島,每年卻 吸引上百萬遊客湧入,「綠蠵龜定居」成了小琉球從小 漁村變身觀光景點的關鍵契機。 中央社記者陳葦庭攝 106年6月9日

「我十多年前在小琉球潛水時,就常聽到小琉球的導潛說到海龜了。」國際潛水攝影師Yorko Summer說,當時綠蠵龜還未受關注,不過當地導潛卻經常討論今天又看到幾隻海龜,有幾隻還是經常出沒的熟面孔。

觀光局屏東大鵬灣風景管理處說明,由於有台灣本島中央山脈作為屏障,讓小琉球這座珊瑚礁島得以躲避冬天東北季風的寒冷,也孕育出豐沛的生物環境,加上周遭有許多綠蠵龜愛吃的海藻、海草,因此成為了綠蠵龜生活、長期居住的地方。

「在這裡想看不到海龜,比看到海龜還難。」潛水教練經常這樣跟體驗潛水的學員開玩笑,來到小琉球潛水,幾乎人人都可以看到海龜,也因為綠蠵龜近年來成為了小琉球的紅牌,帶來龐大觀光收益,保育海龜幾乎成了小琉球的全民運動。

小琉球居民過去幾乎都是靠海吃飯的漁民,近岸的漁業行為也常導致有海龜被誤捕,或是受困漁網,不過2013年開始,小琉球全面實施離岸3海浬海域禁止使用刺網,減低海龜致命風險。

小琉球海洋志工隊從2009年開始投入淨海、淨灘活動,「一張廢棄漁網上纏繞著溺斃的海龜,挑起了這群人的熱血!」海洋志工隊長李重震說,他們揹著氣瓶潛入大海,徒手撿起海中的廢棄漁網、寶特瓶、吸管等海底垃圾,讓海洋重生。

「防曬乳的成分對海洋生物有害。」潛水教練蘇淮在帶領學員潛水前一定都會提醒不要擦防曬乳,避免有害物質被綠蠵龜吃下肚,這些叮嚀,都是為了能讓綠蠵龜能夠安心地以小琉球為家。

根據大鵬灣風景管理處統計,目前小琉球的潛水店已經有6家,合法登記民宿有91家,越來越多在地青年看準小琉球的觀光潛力,決定返鄉創業,開民宿、餐廳或是酒吧,不只是要賺觀光財,更要讓這個沒落的小漁村成為最耀眼的生態島。1060609

2017世大運專輯
TOP