梨想家園創雙贏 偏鄉童圓遊學夢

發稿時間:2017/06/15 19:14

最新更新:2017/06/15 20:54

字級: 字級縮小 字級放大

苗栗縣卓蘭鎮雙連國小運用行銷「雙連梨」盈餘,將帶
領6名畢業生前往菲律賓遊學2週,縣長徐耀昌(前左5
)15日到校授旗,為師生加油打氣。
(苗栗縣政府提供)
中央社記者管瑞平傳真 106年6月15日苗栗縣卓蘭鎮雙連國小運用行銷「雙連梨」盈餘,將帶 領6名畢業生前往菲律賓遊學2週,縣長徐耀昌(前左5 )15日到校授旗,為師生加油打氣。 (苗栗縣政府提供) 中央社記者管瑞平傳真 106年6月15日

(中央社記者管瑞平苗栗縣15日電)苗栗縣卓蘭鎮雙連國小結合大專院校行銷在地水梨,成功打造「雙連梨」品牌,所得利潤盈餘甚至讓今年6名畢業生,能夠前往菲律賓遊學兩週,一圓出國遊學夢想。

雙連國小運用行銷「雙連梨」盈餘,預計25日帶領6名畢業生前往菲律賓宿霧,展開為期兩週的遊學課程,今天下午舉辦「『賣』向國際一『梨』路,圓偏鄉學童遊學夢」記者會,由苗栗縣長徐耀昌授旗,徐耀昌除肯定校方創意辦學精神,也鼓勵小朋友充實外語能力,培養國際觀,成為國家未來的棟樑。

雙連國小民國104年與中山大學教授陳以亨、台南大學行政管理學系教授李芸蘋、中原大學企業管理學系李明彥教授群合作規劃「梨想家園.看見雙連」計畫,成功打造雙連社區高接梨的專屬品牌「雙連梨」,所得利潤30%,約新台幣22萬元回饋學校。

去年8月,雙連國小校長沈羿成上任前後,也請親朋好友,盡量向果農買水梨,替代祝賀盆花或牌匾,替果農行銷水梨70多萬元,學校也獲得12萬元校務基金。

今年5月中,雙連社區高麗菜滯銷,學校運用創意思維,把高麗菜變泡菜,協助菜農突破劣勢困境,同時指導學童運用網路行銷,這個計畫解決了7000多顆高麗菜,同時賣完近1000罐的泡菜,當然,學校校務基金又增加了一些。

校方表示,偏鄉資源有限,這項計畫為學校挹注不少經費,可投入發展實驗創新教學課程以及提升學生外語能力、拓展國際視野,此一創意行銷模式,為學校與社區帶來雙贏。

徐耀昌肯定雙連國小的創意辦學,證明偏鄉小學也可以辦得有聲有色,他說,接下來7月,又是雙連梨產季,呼籲大家響應購買雙連梨,挹注學校的校務基金,支持創意與遊學課程永續發展;另一方面,也藉由學校與社區、大學攜手,活絡社區產業,發展地方特色,進而吸引年輕人返鄉,為農村注入活水。1060615

2017世大運專輯
TOP