寬容看待金瓜石事件 音樂會追思

發稿時間:2017/06/17 16:27

最新更新:2017/06/17 17:07

字級: 字級縮小字級放大

新北市立黃金博物館與瓜山國民小學校友會舉辦「1942
金瓜石人權追思音樂會」17日舉行,追思二戰期間「金
瓜石事件」受難者,與會民眾也獻上白玫瑰悼念。
(黃金博物館提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年6月17日新北市立黃金博物館與瓜山國民小學校友會舉辦「1942 金瓜石人權追思音樂會」17日舉行,追思二戰期間「金 瓜石事件」受難者,與會民眾也獻上白玫瑰悼念。 (黃金博物館提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年6月17日

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)第二次世界大戰期間,因整肅異議份子發生「金瓜石事件」,造成許多家庭破碎。金瓜石居民今天在黃金博物館紀念性礦石前,參加「1942金瓜石人權追思音樂會」,緬懷故人。

黃金博物館表示,1942年6月發生的「金瓜石事件」,日本政府以私通中國、私造武器圖謀造反為由,逮捕金瓜石仕紳、水湳洞地區礦民近百人入獄。

日本投降後,國民政府來台,都沒有理會這段歷史,仍有33人屈死獄中,是不少金瓜石人心中難以抹滅的傷痛。

第二次世界大戰期間,因整肅異議份子發生「金瓜石事
件」,造成許多家庭破碎。黃金博物館特別規劃「1942
金瓜石事件─人權追思音樂會」戶外展示,希望讓更多
人瞭解發生在這片土地的歷史與傷痕,體悟自由與人權
的可貴。
(黃金博物館提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真  106年6月17日第二次世界大戰期間,因整肅異議份子發生「金瓜石事 件」,造成許多家庭破碎。黃金博物館特別規劃「1942 金瓜石事件─人權追思音樂會」戶外展示,希望讓更多 人瞭解發生在這片土地的歷史與傷痕,體悟自由與人權 的可貴。 (黃金博物館提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年6月17日

黃金博物館與瓜山國民小學校友會,每年此刻,都在紀念礦石前,舉辦音樂會緬懷逝去的故人。今天追思音樂會在「金石優人」莊嚴肅穆鼓聲揭幕。

受難者家屬簡連達代表致詞,他的祖父簡深淵與伯父簡盛,是當年金瓜石知名的礦業「頭人」。在金瓜石事件,伯父不幸於獄中罹難,祖父僥倖躲過死劫,卻飽受驚恐折磨。

全體與會者在活動最後閉目默禱33秒,紀念33名罹難者,並獻上象徵純潔的白玫瑰,悼念逝去的故人。

第二次世界大戰期間,因整肅異議份子發生「金瓜石事
件」,造成許多家庭破碎。金瓜石居民17日在黃金博物
館紀念性礦石前,參加「1942金瓜石人權追思音樂會」
,受難者家屬簡連達(後右)代表致詞。
(黃金博物館提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年6月17日第二次世界大戰期間,因整肅異議份子發生「金瓜石事 件」,造成許多家庭破碎。金瓜石居民17日在黃金博物 館紀念性礦石前,參加「1942金瓜石人權追思音樂會」 ,受難者家屬簡連達(後右)代表致詞。 (黃金博物館提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年6月17日

新北市府文化局主任秘書翁玉琴表示,家屬以平和、寬容的態度看待歷史,期盼不再有人遭受同樣的痛苦,這樣的胸襟令人動容。

翁玉琴說,今日人權早為普世價值,緬懷先人之際,更應期許自己,以寬容展望未來,珍惜現有的和平。

黃金博物館特別規劃「1942金瓜石事件─人權追思音樂會」戶外展示,希望讓更多人瞭解發生在這片土地的歷史與傷痕,體悟自由與人權的可貴。1060617

2017世大運專輯
TOP