褥瘡轉診扯健保核刪 健保署:張飛打岳飛

發稿時間:2017/06/17 19:01

最新更新:2017/06/17 19:22

字級: 字級縮小字級放大


嘉義市陽明醫院院長、骨科醫師謝景祥(圖)日前在臉書貼文指出,「醫療崩壞又一例。醫學中心整形外科不會處理褥瘡?」(圖取自謝景祥臉書 www.facebook.com)嘉義市陽明醫院院長、骨科醫師謝景祥(圖)日前在臉書貼文指出,「醫療崩壞又一例。醫學中心整形外科不會處理褥瘡?」(圖取自謝景祥臉書 www.facebook.com)

(中央社記者陳偉婷台北17日電)一名嘉義醫師發文指有台北醫學中心整外醫師將有15公分大褥瘡患者轉回嘉義給他,並另指健保核刪不公;被指涉的整外醫師發文回應,健保署也說這是「張飛打岳飛」。

嘉義市陽明醫院院長、骨科醫師謝景祥日前在臉書貼文指出,「醫療崩壞又一例。醫學中心整形外科不會處理褥瘡?」稱有某台北的醫學中心整外醫師,把一名有15公分大褥瘡患者,從台北轉到嘉義給他,理由是他從前為這個病人開過人工關節。

醫療崩壞又一例。醫學中心整形外科不會處理褥瘡? 昨天某台北的醫學中心整形外科把一個15公分大褥瘡轉給骨科醫師的我,理由是我從前為這個病人開過人工關節。褥瘡應該是整形外科的專長,怎麼會找這種藉口推給骨科?還從台北推到嘉義?現在...

謝景祥貼上了 2017年6月15日



謝景祥說,褥瘡應是整形外科專長,怎麼會找這種藉口推給骨科?且從台北推到嘉義?質疑現在大部分整形外科都做美容去了,「真的只救醜不救命了嗎?」並說他曾認真處理褥瘡病人,結果費用被核刪,希望核刪審查醫師努力收褥瘡病人,通通3天出院,「有機會得諾貝爾醫學獎」。

不過,遭指涉的亞東醫院整形外科主治醫師陳右昇也貼出患者清創後照片指出,除了壞死的部位不是尋常褥瘡的位置外,「照片中可見採集棉棒可直達您手術的部位」,當處也有明顯紅腫。「為了保護您,我確實建議病患家屬帶回去給您再診。」

謝景祥也到陳右昇貼文回應,「我不該說任何醫師不對,我誠懇道歉」,但整外醫師被虧待,建議大家應一起努力為褥瘡病人、整外醫師爭取處置褥瘡的健保點數,並解釋「我幫病人清瘡的結果,真的和2月時開的半髖人工關節無關。」

這此事件引起兩方論戰,有人大讚謝景祥,但也有醫師認為陳右昇建議患者回原手術醫師是「完全合乎專業的建議」;有不少意見也認為謝景祥不該劈頭就說「醫療崩壞」、「整外醫師推病人」,讓外界誤解。

衛生福利部中央健康保險署長李伯璋下午受訪時表示,這起事件並非醫療人球,台北醫師發現這名患者開刀傷口有感染,才請患者回謝景祥那處理,這是讓原本的醫師收尾,處置比較單純。

不過,李伯璋說,謝景祥又提幫另一個高齡患者清褥瘡結果被核刪的案例,該案件謝景祥申報10萬多點,但被刪掉2萬多點,謝景祥是「拿不同案件張飛打岳飛」。

李伯璋也說,健保核刪不是健保署同仁刪,是由醫師做專業審查與核刪,謝景祥有意見,已請審查委員評估有沒有需要說明,但不該亂罵健保、扯醫療崩壞,無助釐清事實。1060617

TOP