海廢界神雕俠侶 攜手號召清理海灘保麗龍

發稿時間:2017/06/18 10:18

最新更新:2017/06/18 11:51

字級: 字級縮小 字級放大

影音來源:中央社

(中央社記者許秩維台北18日電)七年級生郭芙,在淨灘與潛水時,看到海龜排泄出塑膠袋,讓她關注海洋廢棄物,她和男友發起屠龍計畫,號召清運海灘保麗龍,戲稱兩人為「海廢界的神雕俠侶」。

zoom in 七年級生郭芙(圖),在淨灘與潛水時,看到海龜排泄
出塑膠袋,讓她關注海洋廢棄物,她和男友發起屠龍計
畫,號召清運海灘保麗龍,戲稱兩人為「海廢界的神雕
俠侶」。
中央社記者許秩維攝 106年6月18日七年級生郭芙(圖),在淨灘與潛水時,看到海龜排泄 出塑膠袋,讓她關注海洋廢棄物,她和男友發起屠龍計 畫,號召清運海灘保麗龍,戲稱兩人為「海廢界的神雕 俠侶」。 中央社記者許秩維攝 106年6月18日

因為父親經常帶到海水浴場、潮間帶,讓郭芙從小就接觸許多海洋生物,愛上海洋的她因而選讀海大生科系,開始逐海洋而居的生活,求學期間曾先後前往澎湖、蘭嶼、小琉球等地研究海龜,更深刻感受到海洋被破壞的嚴重性。

郭芙表示,海灘是海龜的產卵棲地,但是大量的海漂垃圾,加上遊客的干擾,還有海岸線開發造成海灘流失,都影響海龜的產卵,海龜為了產卵而必須挖洞,卻經常挖到一堆垃圾,還有小海龜孵化後,必須爬過垃圾才能走到海裡。

之後在一次又一次的淨灘與潛水過程中,發現垃圾對海龜造成的傷害,有的海龜鼻孔被吸管堵住,有的海龜排泄出塑膠袋,這些怵目驚心的畫面,讓她難以忘懷。她和同樣關心海洋生態環境的男友成立「海湧工作室」,致力於解決海洋廢棄物問題,兩人也戲稱自己為「海廢界的神雕俠侶」。

郭芙指出,在諸多海洋廢棄物中,以保麗龍問題最難解決,因為體積太大,不易清理且易破碎,而保麗龍遇到海水後若拿去焚燒,還可能產生戴奧辛,因此他們發起「屠龍計畫」,鎖定人群不易到達且垃圾也難以清運的海灘、小島,希望結合生態旅遊,號召民眾攜手協助清運海灘垃圾。

過去保麗龍因為材質輕巧、價格便宜,使得回收效益不佳,郭芙也和「齊輝環保科技公司」洽談合作,希望研發方便攜帶的行動式屠龍背包,能裝入有機溶劑,由人力帶至車輛難以抵達的海灘、小島,就近進行保麗龍溶解,解決海灘垃圾問題。

郭芙表示,為了讓更多民眾重視保麗龍和海洋污染問題,她希望讓淨灘活動融入教育意義,一方面回饋社會,一方面藉由教育推廣,喚起民眾對環境的重視,也希望號召當地學校和親子共同參加活動,讓環境教育能從小扎根。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP