夏威夷獨木舟完成環球 宣揚原住民文化

發稿時間:2017/06/18 12:16

最新更新:2017/06/18 12:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社檀香山市17日綜合外電報導)無現代導航儀器指引,1艘傳統玻里尼西亞航海獨木舟耗費3年完成環球一周旅程。水手從旅程中體悟古老海上技術的價值,更盼傳達海洋保育、延續和保護原住民文化的訊息。

美聯社報導,「歡樂之星號」(Hokulea)於2014年5月18日自夏威夷歐胡島揚帆出海,每個航段約12名水手,仰賴他們對洋流、星象、風向、海鳥等自然線索的了解及船員本身膽識,共航行7.4萬公里,航跡遍及19個國家,向全世界傳達保育地球訊息。

歡樂之星號17日返抵夏威夷,進入歐胡島(Oahu)外海1個航道,靠泊1處浮動船塢時,數千人歡迎凱歸。

在歡樂之星號當見習航海員的墨菲(Ka'iulani Murphy)說,她從這趟成功旅程中學到古老玻里尼西亞海上技術的價值。

38歲的她說:「真的是受到(祖先的)感召,我們重新學習祖先們精通的事。」

她說,最艱難的航程是在雲層覆蓋之下又要試圖維持適當的航速,讓護航獨木舟的船能夠維持速度,還說水手捕獲的魚,讓她這一路上吃得很開心。

出身密克羅尼西亞薩塔瓦爾島(Satawal)的皮艾魯格(Mau Piailug),是全球練習傳統航海技藝的最後6人,他在1976年同意指引歡樂之星號前往大溪地(Tahiti)。

2014年啟航的這項環球史詩旅程,凸顯出自1976年從夏威夷航行到大溪地之後,歡樂之星號再度向前躍進了多少。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,他們的目的是要找回數百年前首批玻里尼西亞拓荒客前往夏威夷時,相同的航海技藝。

歡樂之星號於1970年代建造,最近的這趟旅程被稱為「守護我們的地球島」(Malama Honu)之旅,目的在散播海洋保育、延續和保護原住民文化的訊息。

為這項壯舉進行記錄的夏威夷媒體「Oiwi TV」總裁,同時也是歡樂之星號水手的安東尼(Naalehu Anthony)告訴夏威夷公共廣播電台(Hawaii Public Radio),不管在哪裡靠泊,當地人總會以夏威夷式的「阿羅哈」(aloha)熱情歡迎他們。

他說:「回想起來,我們總會跟不同地方的原住民族請求上岸許可。我們從不說我們就是要來,而說我們是否可以來向貴寶地的原住民致敬。這是這趟旅程讓我真的讚賞的許多事情之1。」

安東尼還說,這趟旅程已成為「慶祝原民知識、研究各種方法了解我們更相同而非更不同的1個機會」。(譯者:中央社何宏儒)1060618

TOP