支持縮水 傳美參院將延後健保案表決

菲國地底河 鐘乳石構築的奇幻世界[影]

發稿時間:2017/06/18 14:15

最新更新:2017/06/20 18:16

字級: 字級縮小 字級放大

菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河全長8.2公里,號稱
是全球唯一能行舟的地底河,每年吸引數以萬計的觀光
客前去觀光。圖為一艘滿載觀光客的小舟正準備划進地
底河。
中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河全長8.2公里,號稱 是全球唯一能行舟的地底河,每年吸引數以萬計的觀光 客前去觀光。圖為一艘滿載觀光客的小舟正準備划進地 底河。 中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日

(中央社記者林行健馬尼拉18日專電)菲律賓巴拉旺省以聖保羅山洞地底河而聞名。地底河內經大自然以數千萬年的光陰雕琢而成的鐘乳石與石筍,構築成一個奇幻世界,每年吸引數以萬計的觀光客前去尋幽訪勝。

聖保羅山洞地底河全長8.2公里,號稱是全球唯一能行舟的地底河,早於1999年12月4日就被聯合國教科文組織列為世界遺產,2011年獲選為「世界新七大自然奇觀」,更是錦上添花。

公主港市地底河管理處副新聞官巴納艾(Golbert Bana-ay)介紹,地底河有二種玩法,第一種是素人的2公里、45分鐘一般行程,第二種是研究人員或是探險人士的4小時延伸行程。

號稱菲律賓最後一塊處女地的巴拉旺省,以聖保羅山洞
地底河而聞名,每年吸引數以萬計的觀光客前去觀光。
中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日號稱菲律賓最後一塊處女地的巴拉旺省,以聖保羅山洞 地底河而聞名,每年吸引數以萬計的觀光客前去觀光。 中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日

位於巴拉旺省省會公主港市以北約80公里處,前往地底河,就得參加旅行團或包車,從公主港市行駛大約1個半小時之後,於沙邦(Sabang)碼頭換乘螃蟹船,經過20分鐘的乘風破浪就能抵達這片保護區。

登上沙灘,迎面而來的是壯麗的聖保羅山脈以及茂密的原始森林。通過蜿蜒小徑,景色從綠林變碧水,乘人力舟緩緩划進地底河,光線由明轉暗,船家點亮手電筒,奇形怪狀的鐘乳石映入眼簾,寧靜的四週傳來山泉滴入河面的回盪聲、飛行生物的鳴叫聲,以及蝙蝠穿梭的黑影,把遊客帶進奇幻世界。

菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河全長8.2公里,裏面
盡是大自然以數千萬年的光陰雕琢而成的鐘乳石與石筍
。圖為當地人稱為「半面耶穌」的鐘乳石。
中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河全長8.2公里,裏面 盡是大自然以數千萬年的光陰雕琢而成的鐘乳石與石筍 。圖為當地人稱為「半面耶穌」的鐘乳石。 中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日

鐘乳石據說每年只長0.2公分,當地人憑著豐富的想像力,依外觀把山洞分為好幾區。

在教堂區,遊客可以看到約瑟與瑪莉亞抱著聖嬰的「聖家」,半面耶穌,市場區有魚與各式蔬菜、侏儸紀區有暴龍、高速公路區則是筆直高聳的岩道,都是大自然雕琢而成,至於到底像不像,就見人見智了。

菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河全長8.2公里,裏面
盡是大自然以數千萬年的光陰雕琢而成的鐘乳石與石筍
。圖為當地人稱為「神聖家庭」的石筍群,看來像是約
瑟、瑪莉亞抱著聖嬰耶穌的全家福。
中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河全長8.2公里,裏面 盡是大自然以數千萬年的光陰雕琢而成的鐘乳石與石筍 。圖為當地人稱為「神聖家庭」的石筍群,看來像是約 瑟、瑪莉亞抱著聖嬰耶穌的全家福。 中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日

在洞裏,船家總會善意提醒不要張嘴抬頭,否則可能「幸運中獎」。如果被滴到冰涼帶甜味的液體,那還好,應是泉水,但如果溫熱帶鹹,那就有可能是蝙蝠的尿。

地底河近年來又有了新發現,包括一具2000萬年的絕種海牛化石、地底河「2樓」、洞內瀑布以及球狀岩石等,但這些都得參加4小時延伸行程才能看到。

菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河,既是聯合國教科文
組織的世界遺產,又是「世界新七大自然奇觀」之一,
每年吸引數以萬計的觀光客前去觀光。圖為地底河保護
區的沙灘,後方為壯麗的聖保羅山脈。
中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日菲律賓巴拉旺省聖保羅山洞地底河,既是聯合國教科文 組織的世界遺產,又是「世界新七大自然奇觀」之一, 每年吸引數以萬計的觀光客前去觀光。圖為地底河保護 區的沙灘,後方為壯麗的聖保羅山脈。 中央社記者林行健公主港市攝 106年6月18日

隨著名聲漸響,為了保護環境,管理單位規定每天遊客上限為1200人,因此想去參觀的民眾宜提早透過網路或旅行社辦理申請。另外,每年7月還會「休館」3天,讓地底河的生態環境得以休息。

在地底河外的原始森林,遊客可與蜥蜴、猴子等野生動物做近距離接觸,算是加值的驚喜,玩膩菲律賓沙灘的遊客,不妨到地底河來一次奇幻的探險。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP