迪士尼豪砸1.57兆 購福斯關鍵影視資產

宣稱致癌物較少 美國基改馬鈴薯叩關

發稿時間:2017/06/18 22:38

最新更新:2017/06/18 22:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北18日電)食藥署今天表示,日前首次接獲業者申請核准基改馬鈴薯及基改木瓜,前者可減少油炸產生的致癌物質丙烯醯胺,後者則可抗輪點病毒,審議至少得花1年,待資料齊備後才會核准。

衛福部食藥署食品組科長周珮如今天受訪時表示,根據法規,凡是基改原料及其製品想進口台灣,都須先經基因改造食品審議小組委員審查通過,否則一律不准販售,目前國內核准5種基改食品原料,包括黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜等,共119張許可證。

周珮如指出,馬鈴薯加工食品流通全球,基改馬鈴薯已獲美國、紐西蘭、澳洲核准,日前有業者申請進口基改馬鈴薯,是國內核准基改食品原料進口以來,首宗基改馬鈴薯申請案。

周珮如說,一般馬鈴薯製作薯條、洋芋片時都須高溫油炸,會產生致癌物質「丙烯醯胺」,這次申請進口的基改馬鈴薯業者,稱其基改馬鈴薯具有低丙烯醯胺特性,同時可減少馬鈴薯因碰撞擠壓產生的黑斑。

除了馬鈴薯,近期也有業者首次申請基改木瓜,周珮如指出,「輪點病毒」是天然的木瓜剋星,一旦感染整株就毀了,但基改木瓜卻有對抗輪點病毒的特性,即便感染也不致整株死亡。

周珮如說,該2案日前已開會討論,根據以往經驗,從遞件到許可至少需1年時間,但仍得視廠商的資料齊備性,經嚴密審查通過才可能放行。1060618

TOP