朝日新聞:自民黨為首聯盟獲2/3席次

跨海尋父靈骨 投書上海文學感謝台灣人

發稿時間:2017/06/20 14:36

最新更新:2017/06/20 15:42

字級: 字級縮小字級放大

陳丹晨投書「上海文學」表達對台灣的人的感謝,讓他
2016年跨海找尋父親靈骨時順利迎返寧。
(高市新興戶政所提供)
中社記者王淑芬傳真  106年6月20日陳丹晨投書「上海文學」表達對台灣的人的感謝,讓他2016年跨海找尋父親靈骨時順利迎返寧。(高市新興戶政所提供)中社記者王淑芬傳真 106年6月20日

(中央社記者王淑芬高雄20日電)台灣人善良、熱情、有禮!陳丹晨投書「上海文學」表達對台灣的人的感謝,讓他去年跨海找尋父親靈骨時順利迎返寧。

陳丹晨的父親早期在中國招商局的大輪船上擔任資深海員,民國38年兩岸時局不穩,父親在上船前往探視因病住院的他之後,父子天涯兩隔,全家人在大陸,父親孤獨一人滯留在台灣數十年。

後來兩岸斷航斷訊,陳丹晨的父親滯留台灣,死後遺骨也不知去向。

陳丹晨透過友人協助,跨海找到高雄市新興戶政事務所,事務所同仁協助翻閱戶政資料,尋得陳父滯台56年的遺骨,讓陳丹晨可以順利將父親靈骨迎回寧波與母親合葬。

為人子的陳丹晨如願將父母遺骨合葬得以告慰先祖,他將這個故事投書上海文學2017年4月號,併同期刊寄送一份傳達他對新興戶政事務所的感謝。

原來陳父是在民國38年隨船來台,後因戰亂而滯留台灣逾半世紀,陳丹晨說,與父親在大陸話別的那時,他才10餘歲,近70年來,他最掛念的莫過於和父親見上一面,否則也要迎回父親靈骨。

戶政事務所秘書賴佳宏說,戶政人員以數星期的時間協助時空背景與人物資訊比對,得知陳父在台灣曾收養一名養女,於是透過聯繫,終而得陳父在台奉骨安厝在基隆。

陳丹晨表示父親滯留台灣初期,尚有與家人書信往來,隨著時局變化,音訊杳然,於是他過友人協助輾轉找至父親在台落腳轄管的高雄新興區戶政事務所。

去年,如願找到父親靈骨並順利迎返寧波,他訪台期間也走訪父親居住的苓雅和新興區一帶,到高雄臨畔、旗津,感受服務於招商局(陽明海運前身)時,父親可能活動的地域,試圖勾勒出其父親在台12年生活的樣貌,以彌補他生命中一段空白的親情。

一年過去了,陳丹晨將去年訪台尋親的過程投稿上海文學,感謝曾經幫過他的台灣人,也道出台灣人的善良、熱心和誠摯。1060620

TOP