台大擬訂學術誠信規範 納利益迴避原則

發稿時間:2017/06/20 16:07

最新更新:2017/06/20 16:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者許秩維台北20日電)為落實學術倫理、防範不當研究,台大今天表示,除了建立研究誠信辦公室,未來將擬定學術誠信相關規範,並納入利益迴避原則,預計在10月校務會議討論。

為建置健全的研究誠信環境,防範不當研究行為發生,台灣大學也成立專責的研究誠信辦公室處理學術倫理相關事務,今天下午舉行揭牌儀式。

台大校長楊泮池表示,希望透過研究誠信辦公室的設立,從教育、法規、制度、實驗室管理、軟體支持等各方面提供師生協助,因此未來會引進教育和檢測團體,也會讓師生瞭解,如果違反學術倫理時,法規會如何處理。

先前因捲入論文造假風波,受外界批評的楊泮池也表示,雖然調查結果證實他個人並未發生論文造假的情況,但相信大家都不願意見到再有違反學術倫理的事情發生,從此次事件也學到經驗,希望透過建立平台機制,讓學術倫理可以做得更好,也讓台大的研究誠信能往前邁進一大步。

台大副校長張慶瑞表示,研究誠信辦公室的成立,代表台大對學術倫理的推動不遺餘力,希望從教育、法規等方面補強,讓師生瞭解研究時要注意的事項,避免因瞭解不夠而誤觸灰色地帶。

科技部要求,自今年12月起申請科技部補助計畫的計畫主持人和執行科技部計畫參與研究人員應完成至少6小時的學術倫理教育課程訓練。張慶瑞表示,配合科技部規定,未來台大研究誠信辦公室也會提供師生相關課程訓練,並發給證書。

針對學術倫理相關機制,張慶瑞表示,學校至今已召開3次公聽會,蒐集各方意見,目前正進行跨處室彙整,除了檢視相關程序、機制和檢討法規不足處,會建立標準作業流程,未來也會在學術誠信相關規範中納入利益迴避原則,例如高階主管遇到學術倫理爭議時該如何處理,預計在10月校務會議討論。1060620

2017世大運專輯
TOP