啟明生自創畢業歌 全校師生都紅了眼眶

發稿時間:2017/06/20 17:05

最新更新:2017/06/20 20:19

字級: 字級縮小字級放大

又到了畢業的季節,台北市啟明學校高二生李昌勳(圖
),自行填詞、作曲,寫了1首學校專屬畢業歌「寫在
畢業之前」,全校師生、家長唱的時候,都紅了眼眶。
(台北市啟明學校提供)
中央社記者梁珮綺傳真 106年6月20日又到了畢業的季節,台北市啟明學校高二生李昌勳(圖),自行填詞、作曲,寫了1首學校專屬畢業歌「寫在畢業之前」,全校師生、家長唱的時候,都紅了眼眶。(台北市啟明學校提供)中央社記者梁珮綺傳真 106年6月20日

(中央社記者梁珮綺台北20日電)又到了畢業的季節,台北市啟明學校高二生李昌勳,自行填詞、作曲,寫了一首學校專屬畢業歌「寫在畢業之前」,全校師生、家長唱的時候,都紅了眼眶。

李昌勳擁有一副好歌喉,也會在學校自彈自唱,是校內許多學弟妹的「偶像學長」,這次在學校老師鼓勵下,嘗試一手包辦,並試著揣摩學長姊要畢業的心情作詞,整首畢業歌從零到有,共花了1個月。

又到了畢業的季節,台北市啟明學校高二生李昌勳(中
),自行填詞、作曲,寫了1首學校專屬畢業歌「寫在
畢業之前」,全校師生、家長唱的時候,都紅了眼眶。
(台北市啟明學校提供)
中央社記者梁珮綺傳真 106年6月20日又到了畢業的季節,台北市啟明學校高二生李昌勳(中),自行填詞、作曲,寫了1首學校專屬畢業歌「寫在畢業之前」,全校師生、家長唱的時候,都紅了眼眶。(台北市啟明學校提供)中央社記者梁珮綺傳真 106年6月20日

指導教師潘樺補充,視障生與一般學生不同,「畢業了就真的是畢業了,拍再多的照片都沒有辦法回顧。」所以,李昌勳在作詞時,寫入「時間的潮水帶走我們的青春年少,剩回憶的照片我卻看不到」,點出視障生的哀傷。

此外,李昌勳也把視障生會用的輔具融入歌詞,像是「打字機刻劃點點心血,累積夜夜諄諄教誨」、「告別師長,握緊手杖,踏向未知的遠方」,字字句句,打造出啟明學校專屬的畢業歌。

畢業歌完成後,各班開始進行試唱,幾乎每人都被歌詞感動到落淚,李昌勳說,「大家覺得很感動,讓我覺得很有成就感。」而全校師生、家長在畢業典禮唱畢業歌時,也都紅了眼眶。1060620

TOP