西秦王爺誕辰暖壽 楊子葆親獻祖師飯

發稿時間:2017/07/15 14:37

最新更新:2017/07/15 15:29

字級: 字級縮小字級放大

文化部次長楊子葆(前左)15日到宜蘭傳藝園區,主持
傳藝中心文昌祠戲曲祖師西秦王爺誕辰暖壽祭典,宣達
文化部107年起將連續4年以專案經費,支持傳藝中心啟
動2項傳統藝術政策計畫。
(傳藝中心提供)
中央社記者林長順傳真 106年7月15日文化部次長楊子葆(前左)15日到宜蘭傳藝園區,主持 傳藝中心文昌祠戲曲祖師西秦王爺誕辰暖壽祭典,宣達 文化部107年起將連續4年以專案經費,支持傳藝中心啟 動2項傳統藝術政策計畫。 (傳藝中心提供) 中央社記者林長順傳真 106年7月15日

(中央社記者林長順宜蘭縣15日電)文化部次長楊子葆今天到宜蘭傳藝園區,主持傳藝中心文昌祠戲曲祖師西秦王爺誕辰暖壽祭典,宣達文化部107年起將連續4年以專案經費,支持傳藝中心啟動2項傳統藝術政策計畫。

今天適逢戲曲祖師西秦王爺誕辰前夕,傳藝中心特於宜蘭傳藝園區內文昌祠隆重舉辦遵循古禮的西秦王爺暖壽祭典,為祖師爺賀壽,也表達對傳統藝術的尊崇。

祭典由楊子葆擔任正獻官,並邀請多位國家級登錄重要傳統藝術保存者及其藝生、台灣民間重要傳統藝術團隊齊聚賀壽,活動中特別邀請陳錫煌藝師,以及宜蘭在地兩大戲曲團隊「漢陽北管劇團」與「蘭陽戲劇團」同台、以人偶聯演的方式呈現經典扮仙戲「三仙會」。

主辦單位更安排「獻祖師飯」的儀式,除感念祖師爺賞飯,亦希望請祖師爺繼續賞飯給後輩藝生,讓後輩能將祖師爺的技藝發揚光大。

楊子葆致詞時表示,為了讓當代的傳統藝術得以持續薪火相傳並擴大傳統藝術就業機會,文化部將以專案經費支持傳藝中心啟動「國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出及工藝示範與推廣計畫」及「臺灣傳統劇團開枝散葉計畫」2項傳統藝術政策重大計畫。

他指出,傳藝中心與文化資產局合作策動「重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出及工藝示範與推廣計畫」,106年的試辦計畫已自5月31日起陸續在宜蘭傳藝園區展開,107年起將積極延伸為4年計畫,讓計畫成果得以持續發酵累積。

他也指出,傳藝中心具有台北、宜蘭、高雄三大園區的基地資源,規劃於107至110年辦理「臺灣傳統劇團開枝散葉計畫」,針對老、中、青不同年齡層的藝人及相關傳統戲曲劇種與從業人員,藉由不同的作品製作及發表型式,透過多項具體策略,以三園區為核心,向外擴散至全國各地廟宇。

計畫提供較弱勢劇種較多扶植資源、保障其生存發展。讓劇團自身體質得以新陳代謝,且鼓勵接班人繼續投入傳統藝術領域。讓傳統藝術逐漸回歸原生態發展,並得以蓬勃衍藝、開枝散葉。1060715

TOP