川普健保法跨越參院障礙 展開正式辯論

生食海鮮恐染A肝 醫籲打疫苗最有效

發稿時間:2017/07/15 18:40

最新更新:2017/07/15 19:05

字級: 字級縮小字級放大

生魚片、生蠔雖鮮美,卻潛藏感染A型肝炎危機,書田
診所小兒科主治醫師戴季珊(圖)指出,台灣40歲以下
族群幾乎沒有A肝抗體,一旦生食、飲用生水就容易被
感染,呼籲自費接種2劑疫苗,可維持20年免疫力。
中央社記者張茗喧攝  106年7月15日生魚片、生蠔雖鮮美,卻潛藏感染A型肝炎危機,書田 診所小兒科主治醫師戴季珊(圖)指出,台灣40歲以下 族群幾乎沒有A肝抗體,一旦生食、飲用生水就容易被 感染,呼籲自費接種2劑疫苗,可維持20年免疫力。 中央社記者張茗喧攝 106年7月15日

(中央社記者張茗喧台北15日電)生魚片、生蠔雖鮮美,卻潛藏感染A型肝炎危機,醫師指出,台灣40歲以下族群幾乎沒有A肝抗體,一旦生食、飲用生水就容易被感染,呼籲自費接種2劑疫苗,可維持20年免疫力。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊今天受訪時表示,A型肝炎是一種經糞口傳染的疾病,包括吃進遭污染的食物、水源等都可能被感染,近年因台灣公衛條件改善,40歲以下族群大多從未被感染,也沒有抗體,一旦吃到被污染的生魚片、牡蠣、生蠔等,就容易中鏢。

戴季珊指出,A肝死亡率雖然不高,僅有不到1%,也不會變成慢性肝炎,但6歲以上孩童與成人一旦感染,經常引起黃疸、肝指數也飆高,極少數會引起猛爆性肝炎,嚴重甚至會死亡,以60至80歲患者居多。

戴季珊表示,台灣過去每年約出現100到200名A肝個案,但去年卻爆發大規模群聚感染,共有高達1133人染病。

兒童肝膽疾病防治基金會今天舉辦「大手牽小手,護肝行動從小做起」記者會,11歲的少女「小柔」和媽媽現身說明罹患A肝經過。

小柔媽媽表示,今年初全家人到馬來西亞沙巴旅遊,返國1個多月後小柔卻出現發燒、腹痛、嘔吐等症狀,最初就醫診斷為腸胃型感冒及諾羅病毒,後來卻出現眼白泛黃,所幸學校老師警覺性高,緊急送醫檢查,發現肝指數飆高,才知道感染了A肝。

戴季珊建議,預防A肝,接種疫苗是最有效的方法,接種1劑可得到95%以上保護力,按期完成2劑可產生20年的免疫力,她也呼籲,平時飲食最好都煮熟再吃,可避免A肝找上身。1060715

TOP