興航最後一件事故調查 公司無過失

發稿時間:2017/07/17 11:01

最新更新:2017/07/17 11:01

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者汪淑芬台北17日電)復興航空一架飛機去年發生客艙廚房熱水器冒煙事故,這也是興航停飛前最後一件飛安調查的案件。飛安會今天公布調查報告,主要是熱水器製造瑕疵,復興航空無任何過失。

去年7月24日,興航一架Airbus A320-200型飛機,班號GE367,國籍標誌及登記號碼B-22317,自台中清泉崗機場飛往澳門,機上有2名飛航組員、6名客艙組員及99名乘客,共計107人。

興航去年11月22日起,全面停飛,隨後結束營業,這起飛安事故,成了最後一件有關興航的調查案。

興航這架班機起飛後,爬升過程約通過馬公上空時,客艙後廚房熱水器發生冒煙,並伴隨焦味。客艙組員立即關閉相關電源,使用滅火器噴灑,並拔起廚房斷電器,飛航組員確認無安全顧慮後,繼續飛往目的地澳門,人機均安。

根據飛安會調查,事故機客艙後廚房熱水器的電力模組印刷電路板,因表層線路銅箔過薄導致較高的電阻,且電路板組件製造過程中,於焊接完成後可能以手動方式調正連接器造成接點瑕疵。

飛安會發現,事故機的熱水器在正常操作下,較高的線路電阻與接點瑕疵,導致電路板高溫及後續的過熱受損與冒煙。

飛安會說,荷蘭安全委員會、熱水器製造商荷蘭B/E Aerospace公司也參與調查,製造商也同意改善,並在今年2月發布服務資訊信函,要求與事故機型號相同熱水器,下一次進廠時,檢查電力模組組件的電路板特定區域是否有變色跡象,如果有變色,必須依手冊更換適用的電力模組組件。

飛安會說,事故機冒煙的熱水器,興航使用期間無因故障進廠維修紀錄,熱水器冒煙應與熱水器的維修無關。

另興航事故機在台中放飛時,並無已知故障,適航指令及技術通報執行狀況符合相關規定,事故發生後,客艙組員與飛航組員的緊急處置,符合復興航空公司相關手冊規定,且飛航組員確認客艙冒煙狀況已受控制,綜合考量備降場等安全因素,決定繼續飛往目的地,決定並無不妥。1060717

2017世大運專輯
TOP