日本外來種海藻 助美海岸線恢復生機

發稿時間:2017/07/18 09:00

最新更新:2017/07/18 09:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社邁阿密17日綜合外電報導)美國學者今天指出,1種日本海藻雖然被視為美國的外來物種,卻扮演起復育貧瘠且脆弱海岸線的重要角色。

法新社引用刊登在「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的報告指出,北大西洋許多潟湖與河口,由於全球暖化、污染、疾病與過度採收,天然的海草與牡蠣田早就「嚴重減少」。

但在這些淤泥地帶,外來的真江蘺(Gracilaria vermiculophylla)分布範圍卻不斷擴張,讓學者決定分析其如何對生態環境造成影響。

經過10個月的時間,從48個不同真江蘺密度的大型研究發現,真江蘺對整體環境具有不可或缺的功能,包含土壤穩定、侵蝕控制,且有助重要經濟海鮮物種棲息。

他們發現這個外來物種植物在很多層面,都對生物多樣性大有助益,特別是有助小蝦、小螃蟹與小魚的生存。(譯者:中央社許湘欣)1060718

TOP