印尼中學拒收非穆斯林 縣長震怒懲處

發稿時間:2017/07/18 12:29

最新更新:2017/07/18 12:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達18日專電)印尼東爪哇巴紐旺宜縣國立第三中學拒收一名非穆斯林女學生,引發爭議。巴紐旺宜縣長獲悉後親自接見女童,承諾保障她的受教權,並要懲處校方失職人員。

這起事件起因,1名叫做葉寧瑪(Yenima Swandina)的國小畢業女童要註冊就讀當地的國立第三中學遭拒,因為這所國中規定全校女學生都要戴穆斯林頭巾,但葉寧瑪是基督徒,未戴穆斯林頭巾。

葉寧瑪遭國立第三中學拒收的消息傳開後,巴紐旺宜縣(Banyuwangi)縣長阿布杜拉(Abdullah Azwar Anas)表示不滿,他保證一定會嚴懲國立第三中學訂定這項歧視性規定(禁止非穆斯林就讀)的校方人員,校長也在名單之列。

阿布杜拉已將懲處要求交給縣府教育局執行,第一步最起碼是祭出警告,並對校長進行輔導。

他昨天還特地邀請葉寧瑪和她的家長共進早餐,給她加油打氣,保證不會讓她的受教權益受損。

此外,阿布杜拉要求巴紐旺宜縣教育局重新檢視小學到中學的相關條例,不要讓學校的規定違背國家的規範。

國立第三中學先前規定全校女學生都要戴穆斯林頭巾上學。阿布杜拉昨天取消這項規定。他說,「希望這是最後一次,我們不論在哪裡都要維持宗教和諧,不要受到政治問題的影響」。1060718

TOP