清大生設計五項全能機器人 國際賽獲獎

發稿時間:2017/07/25 13:40

最新更新:2017/07/25 13:40

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者許秩維台北25日電)清大學生團隊前往美國參加學生設計大賽,團隊設計出會爬樓梯、打高爾夫球、舉重的五項全能機器人,抱回美東區第四名的佳績,展現台灣學子的實作能力。

國家實驗研究院儀器科技研究中心與美國機械工程師學會台灣分會今年3月合辦「國研盃智慧機械競賽」,清華大學動機系學生黃威鈞、蔡松廷與物理系學生劉博誠和電機系學生呂家儒等人,組成「從缺」隊伍參賽,奪下台灣區冠軍,近期更代表台灣,赴美國參加學生設計大賽。

今年學生設計大賽題目為五項全能競賽,要求學生從無到有一手設計、規劃與組裝機器人,並完成五項指定運動,包括10公尺折返跑的「衝刺」、讓機器人連續爬每階8至15公分不等的三階樓梯後再下樓、揮竿擊出高爾夫球、打網球及舉重。

清華學生團隊與美國東岸大學組成的近60隊同場較勁,清華團隊在舉重項目拿下第一,高爾夫項目排名第二、網球第三,爬樓梯也有第四名,雖然衝刺項目因操作失誤落到28名,最後總排名位居第四名。

清華大學物理系學生劉博誠表示,團隊對比賽關卡一項項面對、解決,光是高爾夫球項目的球杆材料就測試10多種,「爬樓梯項目最難,原本差點想放棄,最後耗了一整個寒假才突破」。

團隊成員黃威鈞提到,大家要找出每週固定討論時間、維持進度已不容易,「經常從晚上11點開始討論,埋頭苦幹到清晨6點吃過早餐才回宿舍」,大賽前幾乎天天如此,國內決賽前一晚還徹夜調整、進行最終測試,只為爭取更好的成績,賽前測試時還嘗試提高電壓供給,結果馬達冒煙燒掉,所幸還有備份材料,最後才能拿下冠軍。1060725

2017世大運專輯
TOP