教育部:玉山計畫不會只給特定人士

發稿時間:2017/08/10 13:08

最新更新:2017/08/10 13:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北10日電)全國教師工會總聯合會(全教總)今天召開記者會質疑「玉山計畫」,教育部稍晚回應,強調玉山計畫會考量各年齡、領域,不會只給特定人士,評選機制還在徵詢各界意見。

全教總理事長張旭政上午召開記者會指出,政府未釐清高教走向,只會用銀彈攻勢。高教體系已經有許多獎金、講座、計畫主持費用等幫教授加薪,現在又加上「玉山計畫」,質疑又會集中在某些特定人士手中。

對此,教育部高教司長李彥儀稍晚受訪回應,強調玉山計畫會考量各領域、各年齡,年輕有潛力的教師也會有機會,「絕對不會忽略掉。」

李彥儀表示,教育部從今天下午開始,將召開4場諮詢會議,邀請學校代表、協會、學會,以及資深學者和年輕學者代表,一同討論審查機制等計畫細節。

對於外界擔心「玉山計畫」排擠其他教育預算,李彥儀指出,「教育經費編列與管理法」修正後,將教育經費法定下限提高0.5個百分點,下年度預算增加新台幣93億元。教育部將其中36億元用於玉山計畫,另外20 億元則來自高教深耕計畫,兩者合計56億元。

李彥儀也提到,教育部一直都有規劃大專教授彈性薪資,之前執行的邁向頂尖大學計畫、教學卓越計畫,都有一部份用於彈薪。但行政院認為應有具體、通盤的方案,教育部才會彙整成「玉山計畫」。1060810

2017世大運專輯
TOP