澳醫學突破 維生素B3助防流產與缺陷兒

發稿時間:2017/08/10 14:49

最新更新:2017/08/11 12:26

字級: 字級縮小字級放大


澳洲科學家宣稱在懷孕研究上取得重大突破,表示一種常見維生素可能有助大幅減少全球流產和出生缺陷案例。 (圖取自Pixabay圖庫) 澳洲科學家宣稱在懷孕研究上取得重大突破,表示一種常見維生素可能有助大幅減少全球流產和出生缺陷案例。 (圖取自Pixabay圖庫)

(中央社雪梨10日綜合外電報導)澳洲科學家今天宣稱在懷孕研究上取得重大突破,表示一種常見維生素可能有助大幅減少全球流產和出生缺陷案例。

法新社報導,刊登在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)的研究發現,孕婦體內一種關鍵分子的缺陷,阻礙了子宮內胚胎和胎兒器官正常發展,但可透過服用膳食補充品維生素B3治療,又稱為菸鹼酸。

張任謙心臟研究所(Victor Chang Cardiac Research Institute)生物醫學研究員敦伍迪(Sally Dunwoodie)說:「如今,經過12年研究,我們的團隊也發現,這種缺陷可以透過服用一種常見維生素來治療,並且預防流產和出生缺陷。」

「後續影響可能很大,這有可能會大幅減少全球流產和出生缺陷案例,我不是隨便說說。」

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)讚揚這項研究是「歷史性醫學突破」。

韓特今天引述澳洲數據。他說:「每4名孕婦就有一人流產,今日的宣告為她們帶來新希望。」「目前全球每年有790萬名幼兒有出生缺陷,這項突破是驚人的消息。」

報導說,科學家利用有流產和出生缺陷案例家庭的基因定序,發現影響分子菸鹼醯胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)生成的基因突變。

在製造NAD需要維生素B3情況下,科學家以此測試對於擁有類似人類NAD缺陷的小鼠胚胎發育的影響,結果發現有重大變化。

科學家表示,下一步是研發檢測NAD濃度的方法,確定哪些女性最可能生出先天缺陷兒,然後確保她們攝取足夠的維生素B3。

他們還說,目前提供孕婦的維生素補充品中,含有的維生素B3可能不夠。

這項研究是澳洲政府以及民間捐款資助。1060810

刊登於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)的原文:NAD Deficiency, Congenital Malformations, and Niacin Supplementation

2017世大運專輯
TOP