北海道新幹線蚊子站 平均一天60位乘客

發稿時間:2017/08/11 15:02

最新更新:2017/08/11 15:02

字級: 字級縮小字級放大


北海道新幹線就有個車站乘客一天平均僅60位,在台灣人眼中,這無疑是蚊子車站,但日本人給它取了一個美麗的名字叫「秘境車站」。(圖取自日刊SPA!網頁nikkan-spa.jp)北海道新幹線就有個車站乘客一天平均僅60位,在台灣人眼中,這無疑是蚊子車站,但日本人給它取了一個美麗的名字叫「秘境車站」。(圖取自日刊SPA!網頁nikkan-spa.jp)

(中央社11日電)台灣很多車站人煙稀少,日本的新幹線也不是每站都人聲鼎沸。例如北海道新幹線就有個車站乘客一天平均僅60位,在台灣人眼中,這無疑是蚊子車站,但日本人給它取了一個美麗的名字叫「秘境車站」。

根據「日刊SPA!」,日本新幹線的「秘境車站」前五名依序是奧津輕今別(約60人/北海道新幹線)、岩手沼宮內(85人/東北新幹線)、木古內(約100人/北海道新幹線)、新大牟田(546人/九州新幹線)以及新水俣(595人/九州新幹線)。該報記者特地從東京搭乘新幹線來到奧津輕今別車站,想一睹「榜首」風采。

來到東京車站後發現,奧津輕今別車站一天只有五班次停靠,錯過了至少要等2~3小時,很像偏鄉的無人車站。但記者還是抵達了目的地,通過門可羅雀的剪票口出站後,映入眼簾的是一片綠油油的森林。想聽聽當地人對秘境車站人跡罕至有何看法,放眼望去卻看不到半個人影。

好不容易找到在附近走動的人,對方給了他滿滿正能量答案:「這裡雖然鳥不生蛋,但也有人對這樣的環境感興趣。雖然附近什麼都沒有,換個角度看,能搭新幹線來到這種充滿大自然的地方,不也挺方便的嗎?」

就這樣,記者盡情與大自然擁抱過後踏上了歸途。往東京方向的月台只有兩位乘客,站務員有三位,比乘客多。駛進月台的,是時速320公里,車廂舒適度最高的E7系。1060811

TOP