星宇航受關注 交通部:支持好的航空業

發稿時間:2017/08/12 14:22

最新更新:2017/08/12 14:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪淑芬台北12日電)前長榮航空股份有限公司董事長張國煒去年投下籌設星宇航空震撼彈,航空公會日前發文民航局表達憂慮。交通部發言人王國材今天受訪表示,交通部立場是支持好的航空業加入服務。

交通部目前正研議交通部民用航空局提出的「民用航空運輸業管理規則」檢討修正草案,如果順利通過,張國煒可望順利在年底以星宇投資有限公司名義,向民航局申請設立星宇航空。

台北市航空運輸商業同業公會7月初曾發文民航局指出,台灣航空市場已呈飽和,如果貿然開放市場,可能重蹈民國80年代航空公司整併與倒閉。

協助張國煒對外發言的前長榮航空發言人聶國維受訪說,星宇航空除服務台灣旅客,主要還是爭取東南亞到美國轉機客,以更優質高端服務,提升台灣在亞洲的航空轉運地位。

開南大學空運管理系副教授盧衍良受訪表示,桃園機場目前每年轉機旅客數最多約5%,有很大成長空間;M型社會下,航空市場會有明顯區分,近幾年成長很快的廉價航空就是最好例子,相對另一端會有一群旅客是希望多付些金錢,享受更好服務。

盧衍良說,自由市場應是開放競爭,當新的航空公司加入時,如果表現好,在良性競爭下,會帶動整體水準提升;表現不好,也會被市場淘汰。

每年包括旅遊、開會搭機出國至少6次以上的愛玩美診所執行長楊美惠表示,消費者當然樂見有新的航空公司出現,多種選擇比較;她可接受票價稍高,但服務一定要好。

每年會出國旅遊多次的南山人壽保險股份有限公司經理吳宜璇說,星宇航空是年輕公司,消費者會期待有跳脫傳統的創新想法和做法。開始營運後,她一定會搭搭看。1060812

TOP