英調查:長子長女是糟糕駕駛 較易超速

發稿時間:2017/08/13 09:45

最新更新:2017/08/13 11:04

字級: 字級縮小字級放大


英國調查顯示,長子、長女是比較糟糕的駕駛,較容易出現危險駕駛行為,像是開車容易超速、吃罰單,還會邊開車邊講手機。
圖為開車示意圖。(圖取自pixabay圖庫)英國調查顯示,長子、長女是比較糟糕的駕駛,較容易出現危險駕駛行為,像是開車容易超速、吃罰單,還會邊開車邊講手機。圖為開車示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦12日專電)英國調查顯示,長子、長女是比較糟糕的駕駛,較容易出現危險駕駛行為,像是開車容易超速、吃罰單,還會邊開車邊講手機。

「每日郵報」報導,優先汽車保險公司(Privilege Car Insurance)針對1395名駕駛調查發現,有89%長子長女曾經超速、35%被開過罰單、47%曾經忽視其他用路人,逕自超車。

另有46%承認,曾經有過自以為「馬路是他家開」的行為,大剌剌開在道路正中間,讓其他人都無法超車。

不僅如此,長子長女還在車裡還做了許多令人匪夷所思的事情,17%曾邊開車邊化妝、30%曾邊開車邊講手機,給弟妹做了壞榜樣。

根據統計,馬路上最安全的駕駛是家中老么,只有42%曾搶過他人車道、36%曾開在馬路正中間。

碰到交通號誌時,老大們的態度也很不一樣,有高達81%長子長女會搶黃燈,更有27%會直接闖紅燈。

有趣的是,魯莽駕駛的藉口會因家中排行而有差別。排行中間的,有28%的人說,「是別的駕駛逼他們的」。18%的家中老大則說,他們這麼做有正當理由,像是快要遲到等等。

「倫敦標準晚報」報導,心理學家認為,之所以會有這種現象,可能是在家中排行老大的人,比較容易「過度自信」,因為他們是兄弟姐妹中,第一個達成里程碑的人,比如第一個上大學等。年幼的手足通常要努力跟上兄姐的腳步,因此比較守規矩。

根據調查,排行老么的人,是家中最安全的駕駛,最13項指標中,有8項表現最佳。但是,老么們也不是完美駕駛,調查發現,他們最常邊開車邊吃東西。1060813

TOP