洋基以8比1撂倒太空人 美聯冠軍賽扳回一城

二次大戰格納壕與震洋艇重現 具觀光賣點

發稿時間:2017/08/13 19:34

最新更新:2017/08/13 19:57

字級: 字級縮小字級放大

日軍二次大戰期間在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍
事遺址與兩艘震洋艇,13日首度曝光,吸引民眾參觀,
未來可望成為澎湖最具吸引力的戰事遺址觀光景點。
(澎湖縣政府提供)
中央社 106年8月13日日軍二次大戰期間在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍事遺址與兩艘震洋艇,13日首度曝光,吸引民眾參觀,未來可望成為澎湖最具吸引力的戰事遺址觀光景點。(澎湖縣政府提供)中央社 106年8月13日

(中央社澎湖縣13日電)日軍在二次大戰在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍事遺址與兩艘震洋艇,今天首度曝光,未來可望成為澎湖最具吸引力的戰事遺址觀光景點。

交通部觀光局澎湖國家風景區管理處副處長謝文達表示,望安鴛鴦窟完全仿照日軍二戰期間所興建的「格納壕」軍事遺址與兩艘震洋艇,分別陳列在壕洞外和壕洞內,總經費約新台幣1000多萬元,首期在今年7月完工,並開放參觀,目前公所還在製作6D的影片,供導覽解說。

澎湖縣長陳光復率相關主管與澎湖縣議會議長劉陳昭玲等人,在望安鄉長許賢德陪同視察地方建設並前往鴛鴦窟軍事遺址參訪,盛讚是澎湖最具觀光行銷的戰事遺址,並允諾協助改善望安鄉遊憩區部分產業道的整修等。

日軍二次大戰期間在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍
事遺址(圖)與兩艘震洋艇,13日首度曝光,未來可望
成為澎湖最具吸引力的戰事遺址觀光景點。
(澎湖縣政府提供)
中央社  106年8月13日日軍二次大戰期間在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍事遺址(圖)與兩艘震洋艇,13日首度曝光,未來可望成為澎湖最具吸引力的戰事遺址觀光景點。(澎湖縣政府提供)中央社 106年8月13日
日軍二次大戰期間在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍
事遺址與兩艘震洋艇,13日首度曝光,澎湖縣長陳光復
(左3)率相關主管等多人前往參訪並留影。
(澎湖縣政府提供)
中央社  106年8月13日日軍二次大戰期間在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍事遺址與兩艘震洋艇,13日首度曝光,澎湖縣長陳光復(左3)率相關主管等多人前往參訪並留影。(澎湖縣政府提供)中央社 106年8月13日

許賢德表示,根據日本震洋波佐義明在「冬之殘紅」回憶錄中指出,日本震洋24和25部隊在民國34年1月奉命南下菲律賓,但中途轉獲進駐台灣,分別從基隆、高雄再輾轉至澎湖,其中24部隊則駐守望安鴛鴦窟,並闢建有5座格納壕與震洋艇。

許賢德根據在地耆老指出,日軍在二次大戰時於鴛鴦窟開挖格納壕,每座深20餘公尺,均可相通,內部配置有兵舍壕、電氣室、烹炊所和工作間等,並配置有特攻作戰新武器「金物」,後來稱之為日軍敢死隊的「震洋艇」,因當地的土質不夠堅固,原本計畫灌水泥,但不久日軍投降,壕內的板模等疑遭當時的村民拆解,導致壕洞塌陷。1060813

TOP