高溫再忍忍 鄭明典:未來幾天還是熱

發稿時間:2017/08/14 09:03

最新更新:2017/08/14 12:12

字級: 字級縮小字級放大

中央氣象局表示,14日太平洋高壓影響,台灣各地高溫
在攝氏33到35度左右,中午前後紫外線指數偏高。圖為
高雄民眾耐不住高溫,雙傘遮陽在休息。
中央社記者董俊志攝 106年8月14日中央氣象局表示,14日太平洋高壓影響,台灣各地高溫在攝氏33到35度左右,中午前後紫外線指數偏高。圖為高雄民眾耐不住高溫,雙傘遮陽在休息。中央社記者董俊志攝 106年8月14日

(中央社記者余曉涵台北14日電)氣象局科技中心主任鄭明典今天在臉書表示,受到太平洋高壓影響,未來幾天還是熱。

中央氣象局的氣象報告顯示,今天各地仍晴朗炎熱,午後山區有局部雷陣雨的機率,在山區附近活動要留意天氣的變化;氣溫上,各地高溫在攝氏33到35度左右,尤其大台北及桃園高溫更可以來到37度左右,中午前後紫外線指數偏高,長時間在戶外活動請務必做好防曬措施,多補充水分以防中暑。

氣象局科技中心主任鄭明典也在臉書以「太平洋高壓」為題發文並Po出11日的低層氣流場分析圖。

太平洋高壓這是上星期五的低層氣流場分析,台灣東南方的順時針環流是太平洋高壓的一個次中心,主中心在更東方海面上。影響台灣天氣的就是這個次中心伴隨的環流,這個高壓不但罩住台灣,它的軸線(高壓脊)還往南海延伸,使得到台灣的西南風被壓抑在高壓...

鄭明典貼上了 2017年8月13日



鄭明典說,台灣東南方的順時針環流是太平洋高壓的一個次中心,主中心在更東方海面上。

鄭明典指出,影響台灣天氣的就是這個次中心伴隨的環流,這個高壓不但罩住台灣,它的軸線(高壓脊)還往南海延伸,使得到台灣的西南風被壓抑在高壓下沉逆溫層之下,西南風的潮濕層變得很淺薄,無法上升的西南風也只能繞著台灣地形而過,因此除了西南部沿海之外,其他地區雲量都偏少而無雨。

鄭明典表示,現在這個次中心更往台灣上空接近,東方的主高壓也增強西伸過來,所以未來幾天還是熱。1060814

TOP