美研究:非傳統醫療治癌 死亡風險更高

發稿時間:2017/08/19 18:51

最新更新:2017/08/25 10:20

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社巴黎18日綜合外電報導)一項新研究的領頭科學家今天表示,選擇替代療法癌症患者的死亡可能性,比選擇標準治療方式患者高出多達5倍。

法新社報導,研究報告首席作者、耶魯醫學院人員強生(Skyler Johnson)表示,確診罹癌5年後的死亡風險,最高的是乳癌與結腸癌,分別高出5.6倍及4.6倍。

拒絕手術、放射或化學治療,改用草藥、維他命、順勢療法、特殊飲食或其他非正統療法的肺癌患者,在診斷出罹癌5年後,死亡可能也高於選擇標準治療方式患者超過一倍。強生於上週的「國家癌症研究所期刊」(Journal of the National Cancer Institute)報告相關研究發現。

與其面臨預後難測或化療痛苦過程帶來的嚴重惡心、虛弱,許多癌症患者將希望,優先寄託在一系列被大多數醫師斥為無用的替代醫療上面。

這些替代醫療包括益生菌、維他命與礦物質、像阿育吠陀(Ayurvedic)與針灸等傳統印度及中國醫學、順勢療法和自然療法、脊椎按摩治療或整骨,以及瑜珈、太極、氣功等涉及呼吸控制等療法。

由強生帶領的研究人員,美國找出281名患有乳癌、前列腺癌、肺癌及結腸癌等4種最常見癌症類型,且於確診罹癌後轉向一種或多種前述替代療法的患者,與其他560名選擇標準治療的年齡相近癌症患者,分成兩組做比較。

研究發現,平均而言,走替代療法該組,在確診罹癌5年內死亡的可能性,高出2.5倍。(譯者:中央社陳亦偉)1060819

刊登於「國家癌症研究所期刊」的研究:Use of Alternative Medicine for Cancer and Its Impact on Survival

2017世大運專輯
TOP