布農族媽媽早產 產下近5公斤巨嬰

發稿時間:2017/08/19 19:23

最新更新:2017/08/19 19:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者趙麗妍台中19日電)34歲布農族媽媽瑪拉絲(Malas),懷孕36週又1天時突然破水,緊急剖腹產下近5公斤重的嬰兒,為她接生的醫生表示,這麼有「分量」的早產寶寶真的很罕見。

光田綜合醫院今天發布新聞稿表示,瑪拉絲在15日上午7時30分破水,8時10分到院時,子宮頸已全開,醫師評估她年齡、前兩胎也都剖腹,一週前最後一次產檢時,預估寶寶的體重就已有3800公克,擔憂產程發生危險,安排緊急剖腹產,順利產下女寶寶。

光田綜合醫院婦產部醫師蘇棋楓表示,世界衛生組織(WHO)定義懷孕週期未滿37週出生即早產,依據胎兒生長曲線通常36週的寶寶重量約2500至2600公克,如果此時出生體重在2500公克以下就屬過輕,若低於2200公克則須到保溫箱。

蘇棋楓指出,這名早產寶寶不僅體重沒有過輕,還比一般足月生的寶寶更「重量級」,倘若媽媽足月生產,寶寶體重可能達6公斤。

瑪拉絲描述,這次懷孕體重增加25公斤,因自己孕期胃口極佳,特別愛喝鮮乳和吃鱸魚,懷孕6個月時,醫師擔心她出現妊娠糖尿病提醒她留意體重,她就較少吃甜食,但寶寶仍長太大,本決定在18日剖腹,不料女兒15日一早就急著出生。

醫師提醒,傳統懷孕觀念是「一人吃兩人補」,親友常會鼓吹孕婦多吃一點,實際上應是要強調營養均衡,尤其有妊娠糖尿病、子癇前症、妊娠毒血的孕婦們,應格外注意飲食品質及體重控制。

醫師建議,最好採取少量多餐、定時定量,可避免餐間的飢餓感,同時維持血糖平穩;另高纖維質的食物有助於血糖、血壓及體重管理,每餐最好有半碗以上的青菜,攝取水果及乾豆類或以全穀類替代精緻米飯麵食,都是增加膳食纖維攝取的方法。

料理上以少油、少鹽、少糖、少調味料為原則,因飲食攝取過量油脂會影響血糖及體重管控,而鹽分會加重孕婦的水腫症狀,除飲食控制外,建議飯後做些輕度運動,如散步半小時,有益媽媽及胎兒健康。1060819

TOP