姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

天熱電力緊 東元辦綠能國際創意競賽

發稿時間:2017/08/20 21:37

最新更新:2017/08/20 21:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭萍英台北20日電)台灣今夏持續高溫,電力供應吃緊,東元集團舉辦「Green Tech」國際創意競賽,吸引國內外80多個團體組隊參賽,將於22日選出節能減碳最新最強作品,總獎金超過新台幣200萬元。

由東元科技文教基金會主辦,LEKO之友、東元科技公司、菱光科技公司協辦的「Green Tech」國際創意競賽,自2008年起開辦,主要著眼於能源的耗竭、全球暖化及人類永續的問題,因而以「Green Tech」為主題,首開國內大學及技職師生節能減碳的科研風氣,並受到國際學術與教育界的重視。

東元科技文教基金會新聞稿表示,2010年起增設「國際賽」,邀請歐洲、亞洲、美洲頂尖大學師生組隊參賽。舉凡國際綠能研究成果卓著的東京大學、北京大學、浙江大學、莫斯科大學、慕尼黑工業大學、南洋理工大學、國立新加坡大學等綠能團隊,皆是每年積極參賽的隊伍,今年國際賽報名就高達31隊,台灣團隊每年維持在近50個隊伍參賽。

東元科技文教基金會表示,東元本著地球持續升溫,綠能研究絕對不能降溫的社會責任,持續辦理競賽,十年來,參與東元「Green Tech」國際創意競賽獎項的隊伍累計866隊,參與的師生超過9000多人,獲獎隊伍主競賽計78隊,國際賽計72隊,頒發競賽總獎金新台幣達2000萬元,若含推動倡議等資源挹注,十年來約挹注的經費達5000萬元以上。

東元表示,這項競賽的決賽在每年盛夏溽暑的8月辦理,競賽現場來自海內外7個國家與地區,超過200位頂尖大學師生同台競技觀摩,作品簡報、展示及實作,是最具成效與教育意義的綠能國際交流。

東元指出,這個針對國內外大專院校師生辦理的競賽,由前科技部長徐爵民召集各領域專家學者組成的評審委員會,是個科技部、經濟部歷屆部次長群集的專業評審團。現場37件來自國內外節能減碳技術最新最強的作品,絕對可以在這個人人為能源焦慮的年代帶來曙光與希望,更值得相關產業及創投公司關注。

東元表示,國際賽與主競賽分別由經濟部前部長李世光與東元電機董事長邱純枝頒發,其中由民間團體「LEKO之友」發起設置的「LEKO技術獎」,特別邀請到「LEKO之友」中央社董事長劉克襄頒獎。1060820

TOP