救護技術員 高雄市軍警消跨域合作

發稿時間:2017/08/23 13:42

最新更新:2017/08/23 13:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄23日電)高雄市救護車平均四分鐘出勤救護一次,擁有豐富的救護經驗,高雄市消防局今天與國軍高雄總醫院簽訂緊急救護備忘錄,要在緊急醫療救護技術員(EMT)制度上合作互補。

高雄市副市長許銘春、國防部軍醫局長吳怡昌、高雄市消防局長陳虹龍等人出席簽署緊急救護合作備忘錄,未來彼此有業務互補合作,以充實軍醫院較缺乏的緊急救護經驗。

陳虹龍指出,高雄市消防局去年救護車出勤13萬6561件,平均每四分鐘出勤一次,密集的救護讓警消擁有豐富的經驗。他說為了充實第一線救護人員的技能,高雄市還斥重金派員到加拿大學習,目前高雄市消防局有充實的緊急救護人力。

陳虹龍允諾和國軍高雄總醫院合作,雙方互補,藉由消防局第一線緊急救護實務經驗,加上軍醫院提供熱傷害及急重症等經驗交流,讓市民和國軍弟兄在最緊急的情況下得到好的醫療處置。

吳怡昌說,軍醫院EMT制度已推行多年,日前一名空軍女士官長於戰勤室趴倒並失去呼吸心跳,經通報後,緊急救護員在第一時間做了適當的救護,再將士官長送醫,即時挽回女士官長的性命,女士官長後來做了心導管手術也放置體內去顫器,目前恢復狀況良好。1060823

TOP