東芝記憶體5400億賣了 美日韓團隊勝出

賀陳旦:許多國家建設捷運是為老年化

發稿時間:2017/08/23 21:10

最新更新:2017/08/23 21:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王承中台北23日電)交通部長賀陳旦今天針對前瞻軌道建設是否淪為蚊子建設表示,少子化、老年化是全球趨勢,現今多國建設捷運的目的是為了老年化,不能因少子化就認為軌道建設會變成蚊子建設。

立法院長蘇嘉全下午依照朝野黨團協商共識,由行政部門與中國國民黨立法院黨團進行溝通,中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀關切前瞻中的軌道建設,是否有必要性與迫切性。

李彥秀說,軌道建設固然是大眾運輸工具,台灣現面臨少子化,人口集中六都,且815全台大停電凸顯整個台灣備用電量問題嚴重,固然鼓勵多搭乘大眾運輸工具,但若列車在跑,卻只有蚊子在裡面,軌道運輸工具不是浪費電嗎?這就不是節能減碳。

李彥秀表示,她從未聽過交通部有跟台北市政府針對基隆到南港這條輕軌,辦過地方說明會,且好不容易台北市完成鐵路地下化,現在馬路上又要出現鐵路。她說:「絕對不讓你做,你要做,我就躺在那邊,動員所有南港人反對。」

賀陳旦表示,少子化是全世界的趨勢,同時很多國家也面臨老年化,現在很多國家建設捷運的目的其實是為了老年化,不能因為少子化,就認為軌道運輸一定會變成蚊子建設。

賀陳旦說,有跟北市府正式開過三次會,都有持續在做溝通,目前的共識是回到技術上評估,不強調支不支持,而是把方案拿出來做評估。1060823

2017世大運專輯
TOP