安室奈美惠拋震撼彈 宣布一年後引退

全球飲用水安全堪慮 83%遭微塑膠汙染

發稿時間:2017/09/06 20:28

最新更新:2017/09/08 11:32

字級: 字級縮小 字級放大


調查發現,全球數十億人飲用水受到塑膠微粒汙染,高達83%取樣顯示遭受汙染。(圖取自Pixabay圖庫)

調查發現,全球數十億人飲用水受到塑膠微粒汙染,高達83%取樣顯示遭受汙染。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦6日綜合外電報導)調查發現,全球數十億人飲用水受到塑膠微粒汙染,高達83%取樣顯示遭受汙染。

英國「衛報」(The Guardian)報導,這項調查顯示,全球眾多國家的自來水受到微塑膠汙染。這對健康究竟會造成何種影響,科學家呼籲儘速進行研究。

非營利組織Orb Media委託科學家,對10多個國家的自來水樣本進行分析。整體而言,高達83%取樣受到塑膠纖維汙染。

當中美國汙染率最高,達到94%,取樣中有塑膠纖維的地點包括國會大廈、美國環境保護署(EPA)總部和紐約川普大樓。汙染率次高的是黎巴嫩和印度。

英國、德國和法國等歐洲國家汙染率最低,但仍達72%。500毫升樣本中發現的纖維量在美國平均為4.8,歐洲則是1.9。

這項新分析指出,塑膠微粒汙染在全球環境中無所不在。先前研究大多聚焦海洋中的塑膠汙染,結果顯示,人類因海鮮遭汙染而吃進塑膠微粒。

愛爾蘭高威梅雅理工學院(Galway-Mayo Institute of Technology)的馬洪(Anne Marie Mahon)表示,令人擔心的兩大問題是很小的塑膠微粒,以及微塑膠上可能附著化學物或病原體。1060906

刊登於非營利組織Orb Media的原文:THE PLASTIC INSIDE US

2017世大運專輯
TOP