日本離島高中全校僅33人 高一必修中文

發稿時間:2017/09/11 23:19

最新更新:2017/09/12 09:32

字級: 字級縮小字級放大

全校只有33名學生的日本九州長崎縣立壹岐高中,把中
文列為高中一年級共同必修課程,雖然位處偏鄉離島,
培養學生眼光卻深具國際觀。
中央社記者黃名璽壹岐攝 106年9月11日全校只有33名學生的日本九州長崎縣立壹岐高中,把中文列為高中一年級共同必修課程,雖然位處偏鄉離島,培養學生眼光卻深具國際觀。中央社記者黃名璽壹岐攝 106年9月11日

(中央社記者黃名璽壹岐11日專電)「大家好」、「謝謝大家」,全校只有33名學生的日本九州長崎縣立壹岐高中,把中文列為高中一年級共同必修課程,雖然位處偏鄉離島,培養學生眼光卻深具國際觀。

壹岐市位於壹岐島上,距離日本九州福岡縣外海約67公里處,從博多港搭乘高速船約70分鐘可抵達。全島面積為139.42平方公里,只比澎湖稍大一些;島上人口2萬7571人,65歲以上人口占35.4%。

壹岐島上的壹岐高中,規模跟一般離島一樣很迷你,全校總學生數不過33人,一個年級只有一班,平均每班約10人;加上每班有3位專任教師,師生加總才42人。

不過,學校小歸小,硬體卻相當完善,校舍也十分新穎。更特別的是,這間高中除了一般高中必修的科目外,特別著重在中文與歷史兩門學科。

壹岐高中東亞歷史與中文課程主任鳥居正洋表示,學校希望學生能成為活用英文及中文,並擁有歷史素養的「真正的國際人」。

他說,學生除了一般高中必修的課程外,在高一時全部都要上歷史及中文課程;上了高二後,學生可在歷史及中文選擇其中一個來專攻。

鳥居正洋表示,過去畢業的學長姊除了進入日本各大學就讀外,也有赴上海外國語大學國際交流學系就讀。

至於為什麼要求學生必須學中文?他說,根據國外一份調查指出,未來50年最需要的語言,對日本人來說,中文以77.2%位居第一,英文以67.6%居第2;對美國人來說,第一名是西班牙文,第2名是英文,中文以34%居第3名。

鳥居正洋說,而且,以中文為母語的人口居世界第一位,顯見中文對日本學生在未來的重要性。

另一方面,壹岐島人口不多,學生數也少,壹岐高中鼓勵日本其他地區學生來離島「留學」。以目前全校33人來看,來「留學」高達18人,多數都是九州過來壹岐島就學,少數遠從北海道而來。

學生來離島「留學」必須住寄宿家庭,每月食宿要花費7萬日圓,壹岐高中補助每位學生每月3萬日圓;上學交通費用由校方全額負擔;未來學生想前往中國上海研習中文的話,所需的15萬日圓費用,校方補助10萬日圓。

一名高二女學生選擇專攻中文,談及曾到台灣旅行,非常喜歡台灣的環境,希望未來能順利到台灣念書,繼續加強中文。1060911

TOP