張國煒迎向挑戰演講 逾2000人報名

發稿時間:2017/09/14 13:31

最新更新:2017/09/14 13:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪淑芬台北14日電)前長榮航空董事長張國煒今天晚間有一場演講,題目是「迎向挑戰 無所畏懼」,這是張國煒去年宣布成立星宇航空後,首次公開活動,根據星宇航空籌備處掌握的資料,2000多人報名參加。

張國煒這場演講是中國時報與台灣大學合作的「成功之母講座」中的一場,地點原本在台大的一間教室,因報名太踴躍,改在台師大體育館。

張國煒去年初因家族紛爭,離開長榮航空,去年宣布成立星宇航空。張國煒今年也在星宇航空後援會FB(社群網站臉書) 說,星宇航空是台灣民航的新希望。

不過,張國煒擬成立航空公司卻引發台灣的民航界反彈,中華航空公司董事長何煖軒也曾以台北市航空運輸商業同業公會理事長身分,提醒民航局要考量台灣的胃納量。

今年民航局提出「民用航空運輸業修正草案」,針對成立航空公司的條件,改以財力及能力為審查條件,也遭航空公會反對。

張國煒籌備中的星宇航空,已租下內湖一處辦公大樓,8月起透過星宇投資公司在104人力銀行陸續對外徵才,張國煒也在星宇航空後援會公開星宇航空飛機塗裝及公司已買進的大型電腦設備。

根據星宇航空在104的徵才說明中,提到星宇航空預計在2019年底前起飛。

張國煒原本想突破目前「民用航空運輸業管理規則」現狀,依民航局提出的「民用航空運輸業管理規則修正草案」,由星宇投資公司獨自申請成立星宇航空;不過,交通部上週退回民航局的草案,讓星宇航空的成立時程多了一些變數。

不過,協助張國煒對外發言的前長榮集團發言人聶國維日前受訪時說,會依現行法規,與其他公司合作,年底前向民航局遞件申請成立星宇航空,目前也已有談妥的合作伙伴。1060914

TOP