搶救藻礁 環團要求撤銷觀塘工業區環評

發稿時間:2017/09/15 13:33

最新更新:2017/09/15 13:45

字級: 字級縮小 字級放大

關心桃園大潭藻礁生態的公民團體15日在環保署門口,
地上擺設觀塘藻礁生態照片與訴求標語,要求環保署廢
止歷次觀塘工業區暨觀塘工業港開發計畫環評審查。
中央社記者徐肇昌攝  106年9月15日關心桃園大潭藻礁生態的公民團體15日在環保署門口, 地上擺設觀塘藻礁生態照片與訴求標語,要求環保署廢 止歷次觀塘工業區暨觀塘工業港開發計畫環評審查。 中央社記者徐肇昌攝 106年9月15日

(中央社記者吳欣紜台北15日電)為了搶救桃園大潭藻礁,環保團體今天聚集在環保署大門前,遞交申請書,要求撤銷或廢止觀塘工業區(港)歷年來的環評處分,否則將依法提起訴願及行政訴訟。

為達到2025年非核家園目標,中油擬在桃園大潭興建第3天然氣接收站,環保團體擔憂會破壞當地藻礁生態,不僅發起國際連署,日前也將中央研究院生物多樣性研究中心與行政院農業委員會特有生物研究保育中心所撰寫的「北台灣史無前例的藻礁值得最優先的保育」論文,投稿國際期刊,並被正式接受。

環保團體桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會及台灣蠻野心足生態協會今天在環保署大門前召開記者會,並依行政法向行政院環境保護署遞交申請書,要求環保署依法撤銷或廢止觀塘工業區(港)歷次的環境影響評估處分。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,環保團體在8月8日就中央研究院生物多樣性研究中心教授陳昭倫在大潭發現的第1級保育類珊瑚「柴山多杯孔珊瑚」向環保署陳情,要求環保署廢止環評處分,但環保署卻回函表示,會於環境差異影響分析及對策檢討報告程序中考量。

律師陳憲政指出,環評與環差程序本質上並不同,既然已經發現第1級保育類珊瑚、確認有廢止環評的新事證,就不應該在舊有的環評架構下審查。

陳憲政表示,從環保署的回函可以看得出來,環保署顯然避重就輕、不願正面面對。

蔡雅瀅說,將再向環保署提出申請書,若環保署對廢止或撤銷環評處分仍然沒有積極作為,將依法提起訴願及行政訴訟。

對此,環保署綜合計畫處處長劉宗勇指出,針對開發案裡有藻礁、第1級保育類珊瑚,環保署已經依環境影響評估法要求開發單位擬定因應對策,中油已經提出相關資料,環保署也將在19日進行現勘,現勘後將辦理審查,一切都會依環評法辦理。1060915

關心桃園大潭藻礁生態的公民團體與在地居民,15日在
環保署門口召開記者會,針對環保署歷次觀塘工業區暨
觀塘工業港開發計畫環評審查,要求環保署依法撤銷或
廢止歷次環評處分,否則將提起訴願法、行政訴訟。
中央社記者徐肇昌攝  106年9月15日關心桃園大潭藻礁生態的公民團體與在地居民,15日在 環保署門口召開記者會,針對環保署歷次觀塘工業區暨 觀塘工業港開發計畫環評審查,要求環保署依法撤銷或 廢止歷次環評處分,否則將提起訴願法、行政訴訟。 中央社記者徐肇昌攝 106年9月15日
2017世大運專輯
TOP