身障者蕭至祐 用雙手闖出職場價值

發稿時間:2017/09/16 12:07

最新更新:2017/09/16 21:10

字級: 字級縮小 字級放大

23歲重度肢障者蕭至祐,2017年3月進入新竹市政府勞
工處擔任總機工作,短短半年已成為人人稱讚且不可或
缺的最佳幫手,電話轉接、文書鍵入一把罩,用雙手闖
出職場一片天。
中央社記者魯鋼駿攝 106年9月16日23歲重度肢障者蕭至祐,2017年3月進入新竹市政府勞 工處擔任總機工作,短短半年已成為人人稱讚且不可或 缺的最佳幫手,電話轉接、文書鍵入一把罩,用雙手闖 出職場一片天。 中央社記者魯鋼駿攝 106年9月16日

(中央社記者魯鋼駿新竹市16日電)23歲重度肢障者蕭至祐,今年3月進入新竹市政府勞工處擔任總機工作,短短半年已成為人人稱讚且不可或缺的最佳幫手,電話轉接、文書鍵入一把罩,用雙手闖出職場一片天。

蕭至祐今天接受中央社記者訪問表示,因罹患先天性脊柱裂,必須靠輪椅行動,國小時看著同學可以相約玩樂及跑跳,內心羨慕又自卑,但當時的導師不僅將他視為「一般人」教導,甚至更為嚴厲,直到懂事才知道,「老師是在訓練我獨立解決事情的能力,是生命中的貴人。」

對英文有興趣的蕭至祐,大學就讀應用外語系夜間部,他說,因為記憶力不佳,往往需要比別人多兩倍時間背單字,所以把握白天時間自習,晚上則專心聽講,雖成績不算頂尖,但也受到許多教授稱讚與肯定。

zoom in 23歲的蕭至祐罹患先天性脊柱裂,必須靠輪椅行動,
2017年3月進入新竹市政府勞工處擔任總機工作,短短
半年電話轉接、文書鍵入一把罩,用雙手闖出職場一片
天。
中央社記者魯鋼駿攝 106年9月16日23歲的蕭至祐罹患先天性脊柱裂,必須靠輪椅行動, 2017年3月進入新竹市政府勞工處擔任總機工作,短短 半年電話轉接、文書鍵入一把罩,用雙手闖出職場一片 天。 中央社記者魯鋼駿攝 106年9月16日

大學畢業後,蕭至祐開始嘗試找工作,去年參加政府舉辦的大型徵才活動,留下個人資料,從就業服務中心獲得不少職缺訊息,致電企業了解工作內容與環境後,認為都不合適,他說「如果你跟我一樣是重度肢障,你就會聽得出來適不適合。」

蕭至祐未放棄希望,主動到新竹市政府勞工處詢問身障者的就業輔導服務,進而被引薦到庇護工場工作,不過由於受限輪椅高度,在整理貨架物品時,太高、太低之處,總有無法勝任的時候,直至今年初,他再經面試,順利爭取到勞工處的工作機會。

擔任勞工處總機工作半年時間,蕭至祐在職場上已是大家不可或缺的好幫手,同仁們需要說、讀英文時,就會請他幫忙,有時蕭至祐也會主動協助文書鍵入工作,大家對他都讚譽有加。

對於未來的期許,蕭至祐說,父母親為了照顧他和弟弟已辛苦一輩子,如今他能在職場上獨當一面,希望幫忙分擔家中經濟,接下來他將報名在職訓練班,充實自我職能,並規劃挑戰公務人員考試,讓爸媽可以卸下經濟重擔。

新竹市政府勞工處長黃錦源表示,市府推動「職務再設計」,透過專業團隊實地訪視,藉由工作環境、設備改善,及提供就業輔具、調整工作方法等,讓身心障礙員工克服工作障礙,更能發揮其才,至今已有百位身心障礙者受惠。1060916

2017世大運專輯
TOP