觀影談民主 陳菊盼省思台灣處境

發稿時間:2017/09/16 18:33

最新更新:2017/09/16 21:16

字級: 字級縮小字級放大

電影「我只是個計程車司機」劇情描述韓國光州市民爭
取民主運動的故事,高雄市長陳菊(右3)16日受邀觀
影,盼大家在電影中看見別人歷史,也深切反省台灣處
境與未來要走的路。
中央社記者王淑芬攝 106年9月16日電影「我只是個計程車司機」劇情描述韓國光州市民爭取民主運動的故事,高雄市長陳菊(右3)16日受邀觀影,盼大家在電影中看見別人歷史,也深切反省台灣處境與未來要走的路。中央社記者王淑芬攝 106年9月16日

(中央社記者王淑芬高雄16日電)電影「我只是個計程車司機」是以韓國光州市民爭取民主運動為背景的故事,高雄市長陳菊今天受邀觀影,盼大家在電影中看到別人的歷史,也深切反省台灣的處境與未來要走的路。

民進黨包場邀請台灣南社等本土派人士、陳菊和多位市府官員在MLD台鋁電影院欣賞「我只是個計程車司機」。

陳菊表示,曾在2015受邀到韓國參與國立518民主墓園紀念活動。身為一個美麗島事件受難者,有機會去韓國出席光州紀念活動,感受特別深刻。她指出,看到老師帶領學生在墓園向孩子述說事件經過,將光州事件做為教育重要的課程。

同為政治事件的受難者,陳菊說,反觀台灣,雖然對民主事件有記憶,但是台灣人未必覺得重要。她提到228事件,一件發生在1947年;另一件新的228,是發生在1980年的林宅血案,該案並沒有很多人知道。

陳菊表示,「我只是個計程車司機」是司機以勞動者的角度看光州事件在韓國民主發展中是個重要的歷程,盼觀影人看了電影都有深刻的感受。

她希望有更多的人看這部電影,不僅是看別人的歷史,也從觀影中感受歷史的演變、民主發展歷程,同時深切反省台灣今天的處境與未來要走的路。1060916

TOP