醫師出國卻申報開刀 健保署例行勾稽

發稿時間:2017/09/16 21:50

最新更新:2017/09/16 21:50

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳偉婷台北16日電)長庚醫院風波未平,今天又有爆料指出,疑有產科醫師人在國外,卻有國內開刀紀錄。健保署組長林麗瑾說,例行會勾稽資料,若醫師出國卻申報會扣回給付。

據蘋果日報網站訊息,長庚紀念醫院15日才爆疑誤用子宮鏡致胎死風波,又接獲一名自稱在長庚服務20多年的醫護人員投訴,該院一名灰白頭髮帶著沙啞嗓音的產科教授級醫師,常受邀出國演講,卻在出國期間找醫師代班,發生人在機場打卡,同一時間卻有開刀紀錄的情況。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)在臉書粉絲專頁轉貼長庚醫院相關爆料訊息,並加註「手術時間在飛機登機時間之後,其實手術老師掛名徒弟來開一直以來就是醫界陋習,產生薪酬不公勞逸不均的現象。」

長庚醫院發言人黃璟隆晚間受訪時表示,此事件還在調查中,須確認當事人是否真的在國外又開刀。根據現行做法,如果當事人有請假,根本不可能登入電腦執行臨床業務。

外界質疑長庚屢被爆料,是否管理出問題?黃璟隆則說,長庚管理沒有問題,「爆料行為很不可取」,如果有問題應該跟院長反映,現在院長是很明理的人,一定會幫忙處理。

衛生福利部中央健康保險署台北業務組長林麗瑾受訪時表示,醫師有沒有跟醫院請假,健保署並不清楚,但如果醫師出國期間還來申報健保費用,健保署都有例行的回溯性勾稽,會利用出入境資料和健保申報資料一起比對。

林麗瑾說,如果勾稽到醫師人在國外、國內又有申報健保資料,費用會被扣回來。過去曾勾稽到,健保署也有介入輔導,了解原因可能包含申報系統問題、醫師申報疏忽等,經過輔導後,這類型狀況已經非常少。1060916

2017世大運專輯
TOP