王致遠移植雙臂將返校 中山大學師生歡迎

發稿時間:2017/09/17 09:50

最新更新:2017/09/17 21:58

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 因病導致四肢被迫截肢的中山大學企管系助理教授王致
遠(中),不向命運低頭,2017年完成台灣首例雙臂異
體移植手術,這學期將重返校園授課,獲周大觀文教基
金會頒發全球熱愛生命獎章。
中央社記者許秩維攝 106年9月17日因病導致四肢被迫截肢的中山大學企管系助理教授王致 遠(中),不向命運低頭,2017年完成台灣首例雙臂異 體移植手術,這學期將重返校園授課,獲周大觀文教基 金會頒發全球熱愛生命獎章。 中央社記者許秩維攝 106年9月17日

(中央社記者程啟峰高雄17日電)國立中山大學今天指出,中山大學企業管理學系助理教授王致遠因病四肢截肢不向命運低頭,接受雙臂異體移植手術後,經連月復健調適,20日將返校上課,系上師生歡迎他回來。

中山大學一名不願透露姓名的公關人員說,王致遠20日上午9時有堂「高等管理理論研討」的課,日前他說可以來上課,迄今尚未請假。王致遠今天人在台北,近日會回高雄,他稍晚將出席在台北圓山飯店舉行的周大觀文教基金會「生命之浪‧翻轉新生-2017年全球熱愛生命獎章得主會師乘風破浪」活動。

根據蘋果日報今天報導,46歲的王致遠2015年9月偕女友到東部爬山身體不適,因不明原因感染,致多重器官衰竭休克命危,雖救回一命,但四肢末端因循環不良壞死而截肢。

王致遠裝上義肢後去年9月曾重回校園重執教鞭,被視為奇蹟,但他裝單臂造價新台幣100多萬元的電子手臂後,生活仍無法自理,決定接受雙臂異體移植手術,經林口長庚醫院異體複合移植團隊評估,今年3月等到合適捐贈者,完成台灣首例雙臂異體移植手術,經半年復健、克服抗排斥藥物致神經失調等副作用,將重回校園。

中山大學企管系主任張純端讚揚王致遠有教學熱忱,與學生互動好。中山大學企管所研究生蘇晨則說,王老師對學生提問與回答都保持開放態度,很敬佩老師一直表現旺盛生命力,很開心他能回來開課。1060917

2017世大運專輯
TOP