音樂教師練琴手指麻 原是肘隧道症候群

發稿時間:2017/09/20 18:09

最新更新:2017/09/20 18:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇木春台中20日電)李姓音樂教師長期在不同樂器間反覆練習,3個月前時常感到手指無力,練完大提琴後,左手後3指產生麻木感,經檢查發現是「肘隧道症候群」,經治療得以再續音樂夢。

亞洲大學附屬醫院復健醫學中心副院長徐弘正今天受訪表示,患者就診時自述每次練習大提琴時,左手換弦過程常覺得不順,且因手指力量不足,練完後左手後3指更覺得麻木。

患者症狀持續3個月後驚覺事態嚴重,經就醫檢查發現是「肘部尺神經」受到壓迫,屬肘隧道症候群,經由6週治療順利回到樂團繼續任教。

徐弘正指出,通常得到「肘隧道症候群」的患者,大多是長時間彎著手肘,造成血液循環不良,或是壓迫到神經,長期下來導致神經麻痺,此症狀好發於鋼琴家、木匠、生產線作業員等,若無及時處理,嚴重時恐需開刀治療。

徐弘正補充,許多學音樂的孩子參加比賽時,常為博取評審青睞,容易好高騖遠,挑選難度較高的曲子,導致練習過程中意外受傷。

徐弘正提醒,學音樂的過程要有節奏,千萬不能躁進,嘗試困難的曲子時,一定要漸進性突破。每練習30 分鐘,一定要休息10分鐘,讓手部肌肉獲得充分休息,才能有效避免「音樂傷害」。1060920

TOP