猶太人過年必備蘋果蜂蜜 大魚頭出人頭地

發稿時間:2017/09/20 21:03

最新更新:2017/09/20 21:09

字級: 字級縮小字級放大

150多名猶太人20日晚間在台北慶祝猶太曆5778年的新
年,台北市可巴德猶太協會理事長方恩格(Ross 
Feingold)(左)說,猶太年菜中必備蘋果和蜂蜜,而
大魚頭則有當首不當尾的意思,也象徵出人頭地。
中央社記者汪淑芬攝 106年9月20日150多名猶太人20日晚間在台北慶祝猶太曆5778年的新年,台北市可巴德猶太協會理事長方恩格(Ross Feingold)(左)說,猶太年菜中必備蘋果和蜂蜜,而大魚頭則有當首不當尾的意思,也象徵出人頭地。中央社記者汪淑芬攝 106年9月20日

(中央社記者汪淑芬台北20日電)150多名猶太人今晚在遠東國際飯店慶祝猶太曆5778年的新年,年菜中少不了蘋果和蜂蜜,大魚頭則有當首不當尾的意思,也象徵出人頭地。

這場猶太人的新年晚宴是由社團法人台北市可巴德猶太協會主辦,協會理事長方恩格說,猶太曆的一天是從日落開始,所以新年的活動,也是從日落後開始慶祝。

在一盤有如冷盤的年菜中,盤子四周有蘋果、甜菜梗、椰棗、紅蘿蔔,中間則是個大鮭魚頭。

方恩格說,猶太人過年一定要吃沾上蜂蜜的蘋果,代表新的一年甜蜜幸福,紅蘿蔔代表上帝下令今年過好年,甜菜梗和椰棗象徵遠離敵人。

有趣的是大魚頭,因希伯來文的新年(Rosh Hashanah),Rosh就是頭,代表新的一年開始,留魚頭去魚尾,有當首不當尾意思,也象徵出人頭地。

方恩格說,猶太人和回教徒一樣不吃豬肉,但飲食上比回教徒還嚴謹,所有食物的烹調有一定的規範,例如肉和牛奶不同時食用,所以晚宴的甜點製作不能加奶油。

zoom in 台北市可巴德猶太協會20日晚間在台北知名飯店辦新年
晚宴,現場有猶太人母親帶著孩子以猶太婦女雙手遮面
的方式進行祈禱。
中央社記者汪淑芬攝 106年9月20日台北市可巴德猶太協會20日晚間在台北知名飯店辦新年晚宴,現場有猶太人母親帶著孩子以猶太婦女雙手遮面的方式進行祈禱。中央社記者汪淑芬攝 106年9月20日

遠東國際飯店已第4年承辦台北市可巴德猶太協會的新年晚宴,宴會廳的廚師們從上午6時就開始準備,因為所有的鍋具都要清洗消毒。

宴會廳副主廚黃福昌說,晚宴前一週,協會的牧師就先跟他討論菜單,雞和魚都由協會採購交由飯店烹煮,盤子也由協會提供,牧師還會到廚房確認烤箱用攝氏250度高溫殺菌2小時,烹調使用的油或醬料,都必須是猶太認證過的用品。

黃福昌說,猶太人對食物的烹調,真的要求很嚴謹,飯店4年前承接猶太新年晚宴時,專門買了一個專用烤盤,晚宴結束洗乾淨後就封起來,協會牧師還簽名,隔年新年晚宴前,由牧師親自見證開封。

這場猶太人的新年晚宴開始前,有媽媽帶著小孩點蠟燭,雙手遮面祈禱,原來這是猶太婦女祈禱的方式,晚宴開始則由牧師帶領禱告。1060920

猶太文化中,「拉比(Rabbi)」屬於特殊階層,是智
者的象徵,在宗教上也扮演重要角色。台北市可巴德猶
太協會20日晚間在台北知名飯店舉辦新年晚宴,謹慎的
猶太人飲食也交由拉比在廚房親自督軍。
中央社記者汪淑芬攝 106年9月20日猶太文化中,「拉比(Rabbi)」屬於特殊階層,是智者的象徵,在宗教上也扮演重要角色。台北市可巴德猶太協會20日晚間在台北知名飯店舉辦新年晚宴,謹慎的猶太人飲食也交由拉比在廚房親自督軍。中央社記者汪淑芬攝 106年9月20日
TOP