洗腎患者藥不如預期 中研院找到可能原因

發稿時間:2017/09/21 19:52

最新更新:2017/09/21 20:29

字級: 字級縮小字級放大


中研院根據最新研究推測,常用於洗腎病患的藥物美血樂效用不如預期可能跟基因有關。圖為洗腎患者示意圖。(中央社檔案照片)中研院根據最新研究推測,常用於洗腎病患的藥物美血樂效用不如預期可能跟基因有關。圖為洗腎患者示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北21日電)常用於洗腎病患的藥物美血樂(Mircera),一種長效型紅血球生成素,可以減少洗腎病患注射紅血球生成素的頻率,但臨床上發現有部分患者的效用並不如預期。對此,中研院根據最新研究推測,效用不如預期可能跟基因有關。

中央研究院今天發出新聞稿表示,中央研究院生物醫學科學研究所研究員鄔哲源,研究員羅傅倫,以及院士陳垣崇領導的研究團隊,首度發現特異性免疫球蛋白基因(IGH)標記與臨床聚乙二醇修飾藥物抗體反應的發生具有高度關聯性。

許多臨床藥物透過聚乙二醇修飾來增加藥物的水溶性,鄔哲源接受中央社記者電話訪問指出,解決洗腎病患貧血問題,常用的藥物美血樂(Mircera)就是一種聚乙二醇修飾藥物,其可以減少洗腎病患注射紅血球生成素的頻率。

鄔哲源說,但臨床上發現部分洗腎患者使用美血樂(Mircera)的效果卻不如預期,甚至會出現副作用。

他表示,根據研究推測,主因是許多民眾因長期接觸聚乙二醇的產品,像是牙膏、化妝品等,讓體內出現較多的抗聚乙二醇抗體,導致藥效不佳。

鄔哲源指出,研究發現抗聚乙二醇抗體的產生與一群特定基因位點有高度關聯性,此群基因位點都位於表達各式抗體的重要基因區域免疫球蛋白基因。

鄔哲源說,目前正在擴大進行臨床實驗當中,預計一年多可以完成,若證實此研究推論,未來可望讓醫生用藥可以有更多參考數據使用。

中研院表示,此研究經費由中央研究院多中心合作型基因醫藥研究計畫,及科技部國家基因體醫學研究中心計畫支持,研究成果也在2017年9月12日發表在國際知名期刊「自然通訊」(Nature Communications)。1060921

TOP