穿高中制服買菸 南投近6成店家未把關

發稿時間:2017/09/26 19:54

最新更新:2017/09/26 19:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博陽南投縣26日電)南投縣政府派滿18 歲大學生穿高中職學生制服,到連鎖便利商店、傳統商店、檳榔攤、超市或大賣場買菸。調查顯示,約59%店家照常賣菸,未確實把關,僅連鎖便利商店全數合格。

南投縣政府衛生局今天發布新聞稿表示,為了解各類菸品販售業者違規販菸給未滿18歲青少年情形,今年7月、8月安排工讀生穿著高中職制服買菸,測試店家是否拒絕賣菸給穿著制服學生,共抽查138家業者,調查結果顯示,約59%業者仍賣菸給穿制服的學生。

縣政府衛生局表示,稽查方式由年滿18歲的大學生喬裝成高中職生,無預警到超商、超市、大賣場、傳統商店、檳榔攤,測試店員對於穿著學生制服的購菸者,是否查看確認證件及年齡,或拒絕販售。

衛生局表示,根據菸害防制法第13條規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,違者最高可罰新台幣5萬元罰鍰。

衛生局指出,測試結果發現,近59%業者不合規定,只有連鎖便利商店全數合格;不合格業者包括傳統商店、檳榔攤、連鎖超市或大賣場,有店家請學生脫制服購買,也有店家未查看證件及年齡。

衛生局表示,此次屬調查性質,不會公布違規店家名單,但針對違規賣菸給青少年、合格率偏低的店家,將加強輔導與稽查,也呼籲業者要自律,勿違法賣菸給青少年以免受罰。1060926

TOP