反對國中小裝冷氣 提案設上億獎金抗熱

發稿時間:2017/10/09 09:30

最新更新:2017/10/09 09:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北9日電)台灣夏季炎熱,為避免影響學生學習,民眾在國發會提點子平台連署全國中小學教室裝冷氣才成案,但有民眾提案反對,認為經費龐大,建議政府提撥一億元獎金徵求抗熱好點子。

台灣夏季高溫屢破紀錄,有民眾認為已妨礙到學生學習,在國發會公共政策網路參與平台的提點子內提議,要求政府為全國中小學教室加裝冷氣空調,並已在9月21日通過附議門檻,主責機關應在11月21日前回應。

然而,目前有民眾持反對意見,10月3日在國發會提點子平台上提議,「反對全國中小學教室裝冷氣,建議教育部提撥一億教室抗熱激勵獎金激發全國各校教室發揮創意」。

該案截至8日晚間,已有259人次附議,需在60天附議期間達5000人次門檻始能成案,並要求主責機關回應。

提案人認為,全國中小學10萬間教室裝冷氣,一台新台幣2萬元就要20億元以上,是筆龐大的經費。

提案人指出,教育部常喊沒經費所以偏鄉小校要裁掉、學生社團經費不足無法聘專業指導老師,球隊出外比賽都沒經費,「是否應將經費花在更重要的地方」?

提案人因此提議連署指出:「反對全國中小學教室裝冷氣、建議教育部提撥一億獎金當各校的抗熱競賽獎金,激勵老師和孩子一起想辦法讓教室變涼,有創意又有效的給予5萬元獎金,如果是全校想出有效的方法,可以獲得50萬元獎金。」

對於提案的利益,提案人認為:「設立一億元各校師生抗熱降溫激勵獎金可以省下原本全面裝設冷氣的19 億元,還可以激發全國師生的創新課程,給予師生真正的教育啟發。」1061009

TOP