原民會推平埔族入身分法 立委指草率

發稿時間:2017/10/11 14:40

最新更新:2017/10/11 14:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北11日電)原民會推動原住民身分法中增列平埔原住民,但相關權益將另以法律訂定,國民黨及親民黨立委今天質疑,推動修法應該收集好資料再進行,否則會有資源分配不均問題。

立法院內政委員會今天邀請原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒(Icyang Parod)率同所屬列席報告業務概況,並備質詢。

親民黨立委陳怡潔指出,現在台灣平埔族群人數各方評估落差大,人數從5萬至20萬都有,原民會推動修法,要在原住民身分法中增列平埔原住民身分別,卻是在還沒確定人數時就推動修法,「不會太過於隨便嗎?」

陳怡潔認為,推動修法應該要更確切、收集好資料再推行,否則後續會衍生資源分配問題。

國民黨立委廖國棟也指出,他不樂見因為平埔族群進入原住民這個大家庭之後,會造成既有原住民族群權益的資源損失。他質疑,原民會在會期一開始就丟了一個這麼大的法案,「原民會真的準備好了嗎?」

夷將.拔路兒指出,原住民身分法修訂完、平埔族原住民進行登記後,才能確實掌握平埔族數量,原民會會在根據登記的平埔族群的客觀需求,另以法律訂定相關權利,會努力在一年內完成。1061011

TOP